Украинский киберкубок по Counter-Strike достался россиянам

«Украинская Кибер профессиональная Лига»  и Федерация киберспорта Украины будут развивать этот вид спорта в Украине в дальнейшем.

Такой вывод сделали организаторы после победы российской команды Virtus.Pro в первом шоу-матче «Открытый Украинский киберкубок» по Counter-Strike, который прошел 19 декабря в Киеве, сообщает  HiTech Expert со ссылкой на пресс-службу компании.

«Одна из главных наших целей — популяризация киберспорта. Политика открытости разрешит миллионам телезрителей ближе познакомиться с этим видом спорта и понять, что по азарту и напряжению чувств киберспорт является достойным конкурентом футбола и бокса», — рассказал исполнительный директор Федерации компьютерного спорта Украины Глеб Малютин.

Капитан русской команды Virtus.Pro Константин Пикинёр отметил, что киберспорт ничем не хуже других видов спорта: «Как профессиональные спортсмены, мы зарабатываем своей игрой. Более того, за четыре года наша команда побывала в десятках стран мира: Франции, Англии, США, Китае, Корее… И могу уверить, что миллионы людей во всем мире интересуются киберспортом, и никто не считает, что он приносит вред людям. Приятно, что сейчас начинает изменяться на лучшее отношение к киберспорту в России и Украине».

Украинскую сторону представляла команда A-Gaming.

В январе пройдут первые отборочные игры на участие в турнире ESWC та CODE5.

Справка  HiTech Expert:

Киберспорт — это состязания, где спортивным снарядом является компьютер, а бой происходит в виртуальном пространстве. Появление игр Doom и Quake 1 дало толчок для развития киберспорта.

Основными составляющими киберспорта на сегодняшний день являются такие игры, как Counter-Strike, Starcraft, Quake III Arena, FIFA, NHL, Unreal Tournament, Warcraft, Diablo и других игр, где реализована возможность играть по сети.

Федерация киберспорта Украины – общественная организация, которая была основана в 1999 году. В 2003 году федерация была зарегистрирована в Министерстве спорта и туризма, а также в Министерстве юстиции. Благодаря организации в 2005-2007 годах украинские спортсмены принимали участие в соревнованиях ESWC, что проходили в Париже.

Ukraine Cyber Professional League (UCPL) – партнер ФКУ. UCPL – единственная компания, которая имеет лицензию и права на проведение основных международных соревнований на территории Украины.

Активне всего киберспорт развивается в США, Корее,Японии, Франции.

-->