МТС-Украина отчиталась о нарушениях в использовании номерного ресурса

Как HiTech Expert уже сообщал ранее, компания "МТС-Украина" нарушает порядок использования выданного ей номерного ресурса, теперь компания предоставила официальные комментарии.

К такому выводу пришли специалисты Национальной комиссии по вопросам регулирования святи Украины (НКРС) после проверки деятельности оператора.  Претензии регулятора связаны с предоставлением абонентам "МТС-Украина" прямых номеров.

Согласно решению комиссии от 7 декабря №1026, в числе нарушителей также оказались компании "НТЦ Энергия", "Сител", "Укрком", "Фарлеп-Телеком-Холдинг", "Фарлеп-Мариуполь", "Луганская телефонная компания", "ТК. Велтон Телеком", "Крымтел", "Оптима Телеком", "Люза" и ЦСС. Регуляторное ведомство намерено отправить каждому оператору письмо с требованием устранить нарушения, а результативность такого воздействия — проверить в первом квартале следующего года.

Глава НКРС Владимир Зверев уверен, что операторы без труда и в очень короткие сроки исправят недостатки. "Это рабочий процесс. Порядок использования номерного ресурса обязывает операторов придерживаться определенной схемы ввода номеров в эксплуатацию. Надо подписать разные договора и соглашения, провести техническую проверку и многое другое. И все это в установленные сроки. Не всегда операторам это удается", — говорит Владимир Зверев. При этом он не уточняет, какие именно нарушения были обнаружены в ходе проверки "МТС-Украина".

В компании отметили, что камнем преткновения стала услуга прямого номера, для реализации которой используется номерной ресурс, предоставленный МТС другими участниками рынка. "Ситуация не представляет для нас проблемы: мы начали реализовывать трехлетний план перехода на собственную фиксированную сеть. Уже построили сети в Киеве и Днепропетровске и начали процесс переключения номеров. В ближайшее время мы завершим строительство сети в Херсоне", говорит руководитель пресс-службы МТС-Украина Виктория Рубан. По ее словам, в течение 2008 г. оператор построит и запустит в эксплуатацию сеть практически во всех областных центрах и крупных городах страны. "Мы готовы рассматривать предложения от других операторов фиксированной связи относительно возможности выкупа целых технологических комплексов", — заявила Виктория Рубан. И добавила, что все действия оператора, направленные на выполнение требований НКРС, не затронут интересы абонентов компании. "Мы будем продолжать предоставлять им услугу прямого номера. В некоторых случаях, по согласованию с абонентом, может произойти замена одного прямого номера другим", — говорит руководитель пресс-службы МТС-Украина.

Другие операторы, которые тоже числятся в списке нарушителей, комментировать ситуацию не хотят. "Сейчас мы не располагаем официальным письмом от НКРС. Как только мы его получим и ознакомимся с ним, мы будем готовы прокомментировать решение регуляторного ведомства", — отметила пресс-секретарь компании "Оптима-Фарлеп" Анна Колесникова.

comnews.ru