Мобильный интернет ускорится до 173 Мбит/с

Компания Nokia Siemens Network объявила на днях о завершении испытания тестовой системы сотовой связи четвертого поколения (4G).

Испытания проводились в центре г. Берлин (Германия), т.е. в условиях приближенных к таковым для реальной эксплуатации. Используя протокол Long-Term Evolution (LTE), инженерам компании удалось добиться максимальной скорости входящего соединения в 173 Мбит/с. Скорость передачи данных сохранялась выше 100 Мбит/с, даже если абоненты находились на расстоянии более 1 километра от передающей вышки.

Сообщается, что высокий устойчивый уровень передачи данных достигнут благодаря применению адаптированного алгоритма модуляции OFDM (orthogonal frequency-division multiplexing) и технологии множественного приема-передачи (MIMO), предусматривающей использование нескольких антенн одновременно. Напомним, что все еще окончательно не утвержденный стандарт Wi-Fi 802.11n, также, полагается на данную технологию для увеличения скорости и расстояния передачи данных по сравнению с другими стандартами беспроводной связи.

Ожидается, что полученные результаты приблизят сроки внедрения сотовых сетей четвертого поколения, и конкретно протокола LTE, появление которого запланировано на 2009 – 2010 годы, как на территории европейских стран (Vodafone), так и в США (AT&T и Verizon).

3dnews.ru