Половина украинцев не знают своих ученых

Почти половина граждан Украины не смогли назвать ни одой фамилии украинских ученых, свидетельствуют результаты опроса, проведенного консорциумом "Менеджмент консалтинг групп".

По результатам телефонного опроса, 46% опрошенных не смогли назвать ни одной фамилии украинских ученых.

Хуже всех знают украинских ученых одесситы (63,3%), жители Львова (60,6%) и Симферополя (58,8%).

Самым известным ученым, по мнению опрошенных граждан Украины, является президент Национальной академии наук Украины Борис Патон (его фамилию указали 22,2% респондентов).

"Очевидно, благодаря длительной и плодотворной научной работе и общественно-политической деятельности Борис Евгеньевич Патон стал символом украинской науки. Однако удручает то, что, кроме Патона, украинцы не смогли назвать фамилии ни одного действующего ученого", — отметил руководитель аналитической группы консорциума Дмитрий Подтуркин.

Второе место в рейтинге популярности занял известный киевский кардиохирург Николай Амосов (14,7%). При этом первую строчку в рейтинге Амосов занял в городах Донецк (23%) и Симферополь (15,7%), потеснив Патона на второе место.
Как показал опрос, респонденты причисляют к ученым знаменитых, но не причастных к науке украинцев. Так, к ученым они отнесли двух авиационных конструкторов — Олега Антонова (0,7%) и Игоря Сикорского (0,6%), а также конструктора в области ракетостроения и космонавтики Сергея Королева (4,2%).

"Хотя эти личности и внесли неоценимый вклад в развитие техники, однако они не являются представителями науки. По нашему мнению, это показывает непонимание обществом сущности труда ученого и отсутствия общественного интереса к науке и научному труду", — говорит Подтуркин.

Опрос проводился 6-12 декабря. Опрошено 1206 граждан Украины старше 18 лет в городах Днепропетровск, Донецк, Киев, Львов, Одесса, Симферополь, Харьков. Выборка формировалась на основе квот соответственно численности взрослого населения в каждом городе.   

rian.ru