Кем быть после пандемии: названы самые востребованные профессии в Украине

В период пандемии пострадало не только наше психологическое состояние, но и финансовое. Кто-то лишился части оклада, а кто-то и вовсе остался без работы, но с кредитами и ипотекой.

Трудно найти человека, которого пандемия не коснулась, ведь подготовиться к этому исходу событий было практически невозможно. Многие всерьез задумались о том, чтобы сменить сферу деятельности, чтобы в случае повторения подобной ситуации не остаться без денежных средств. Специалисты Института прогрессивного образования провели независимый анализ рынка труда в Украине и выяснили, какие профессии останутся востребованными в случае еще одной пандемии и вытекающего из нее режима самоизоляции. Об этом мы и расскажем в нашем материале.

Кем быть в пандемию

Согласно полученным данным, особенно востребованными будут антикризисные консультанты, которые помогут продвигать предприятия в критических обстоятельствах. Найти такого специалиста можно здесь. Стоит признать, что в условиях пандемии подобные услуги просто необходимы, чтобы спасти бизнес. Помимо этого, будут нуждаться и в консультантах по личным финансам, что особенно актуально в период пандемии, когда люди оказываются в сложном финансовом положении. К слову, как сообщают финансисты, многим украинцам действительно нужна помощь специалиста. По их словам, во время самоизоляции многие граждане активно «баловались» азартными онлайн-играми, что подтверждают представители информационного сайта KasinoAzov, подчеркнув при этом, что большая часть украинцев отдали предпочтение бесплатным слотам. Однако факт безосновательного транжирства налицо.

В связи с цифровизацией многих компаний, переходом на электронные платформы и активную работу в соцсетях будут особенно востребованы эксперты по диджитализации процессов, программисты, SMM и контент-менеджеры. Специалисты данной сферы были востребованы и ранее, но их стоит отметить хотя бы потому, что они останутся востребованными не только в случае повторной пандемии, но и в случае любого финансового кризиса.

Не менее востребованы будут и те, кто представляет собой связующее звено между компаниями и клиентами. Речь идет о консультантах, сотрудниках колл-центров и интернет-магазинах. Особенно стоит отметить необходимость курьеров и диспетчеров службы доставки — без них самоизоляция уже не покажется столь комфортной. Более того, как показала пандемия, курьеров и диспетчеров катастрофически не хватало, в результате чего пострадала вся сфера логистики.

Возможность перевести сотрудников на удаленную работу спасла огромное количество предприятий от гибели. Чтобы более эффективно организовать работу компании в дистанционном формате, владельцы предприятий будут обращаться к специалистам по тайм-менеджменту. Не исключено, что такими услугами воспользуются и сотрудники, которые пытаются самостоятельно, но безуспешно организовать свой рабочий процесс.

Предполагается, что многие предприятия уже отказались от охранников и сделали выбор в пользу техники видеонаблюдения. Финансисты уверены, что переход от сторожей к операторам охранных видео-систем — это разумное решение в условиях пандемии.

Востребованными также будут сиделки или помощники по уходу за недееспособными людьми, а также врачи общей практики, ведущих онлайн-прием. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, в условиях самоизоляции онлайн-консультация — это единственный способ решить проблемы со здоровьем и получить ответы на важные вопросы. Во-вторых, в пандемию люди начнут активнее заботиться о своем здоровье и о состоянии своих близких, в особенности пожилых.

Отдельно стоит отметить и будущую востребованность психологов. Долгий период самоизоляции может привести к тяжелой депрессии, что повысит спрос на индивидуальные и семейные сеансы у психолога. Также, по мнению специалистов, которые проводили исследование, высоким спросом будут пользоваться специалисты, выполняющие бытовые услуги — сантехники, сборщики мебели, электрики.

Кем НЕ быть в пандемию

Тем не менее есть ряд профессий, которые, по мнению экспертов, окажутся менее востребованными или избыточно конкурентными, что приведет к снижению спроса на данных специалистов. Исследование показало, что в первую очередь в зоне риска находятся сотрудники фитнес-индустрии, туристические агенты, экскурсоводы и работники сферы перевозки пассажиров. Аналитики также полагают, что период после окончания пандемии станет сложным для работников сфер моды, визажа и общественного питания.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->