Задайте вопрос «Аль-Каиде» по интернету

Террористическая исламская группировка "Аль-Каида" предложила частным лицам, информационным агентствам и другим СМИ присылать вопросы второму, после Усамы бен Ладена, человеку в ее структуре — Айману аз-Завахири, сообщает HiTech Expert со ссылкой на  агентство Ассошиэйтед Пресс.

Оповещение об этой акции было размещено в воскресенье на одном из сайтов исламских боевиков информационным подразделением группировки Сабах". Вопросы предложено отправлять на те форумы, где "Сабах" обычно размещает свои материалы.

Вопросы будут приниматься до 16 июня, после чего аз-Завахири ответит "на такое количество полученных вопросов, на какое сможет, и при первом возможном случае". В каком виде будут даны эти ответы, не уточняется.

"Мы видим, что их способы распространения информации очень изощрены. Поразительно, что организация с идеологией 7-го века пользуется информационными технологиями века 21-го", — прокомментировал эту акцию боевиков эксперт по терроризму из Джорджтаунского университета в США профессор Брюс Хоффман (Bruce Hoffman).
Айман аз-Завахири считается одним из самых опасных в мире террористов. Он занимает второе, после Усамы бен Ладена, место в списке наиболее опасных преступников, разыскиваемых спецслужбами США. Вашингтон назначил вознаграждение в 25 миллионов долларов за информацию, которая поможет поймать аз-Завахири.

Многие эксперты именно его называют "мозгом" и подлинным руководителем "Аль-Каиды", утверждая, что бен Ладен уже давно превратился в простой символ этой мощной террористической организации.

Аз-Завахири родился 19 июня 1951 года в Египте. В возрасте 14 лет он примкнул к организации "Мусульманское Братство", а в 1979 году стал членом египетской радикальной группировки "Исламский джихад". Постепенно аз-Завахири превратился в одного из лидеров "Исламского джихада".

Он был арестован египетским властями в 1981 году в числе других подозреваемых в организации убийства президента Египта Анвара Садата, однако позднее его освободили из-за отсутствия доказательств.

После того, как "Исламский джихад" в 1998 году вошел в состав "Аль-Каиды", аз-Завахири стал одним из активных сторонников Усамы бен Ладена, а затем превратился в одного из лидеров международной организации террористов.

rian.ru