НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе

Процесс строительства посадочных площадок, мест обитания и дорог на Луне, скорее всего, будет отличаться от обычного строительства на Земле. Роботы для земляных работ, например, должны быть легкими, но способными копать в условиях пониженной силы тяжести. Система масштабного строительства должна быть автономной и оснащенной для работы без помощи космонавтов.

В рамках программы Artemis у НАСА есть концепция основных элементов поверхности, необходимых для обеспечения устойчивого присутствия на Луне, которая подчеркивает мобильность, чтобы позволить астронавтам больше исследовать и заниматься наукой. НАСА рассматривает возможность размещения на Луне лунного вездехода, жилой мобильной платформы или лунного летательного аппарата и наземной среды обитания на Луне до конца десятилетия. Агентство инвестирует в передовое производство — одну из пяти отраслей будущего, которые позволят исследовать космос и улучшить жизнь на Земле, — включая технологии, которые могут найти и использовать доступные ресурсы на Луне и Марсе для создания инфраструктуры будущего.

3D-печать для строительства на Луне

Сегодня НАСА работает с ICON, компанией строительных технологий, базирующейся в Остине, штат Техас, над ранними исследованиями и разработкой космической строительной системы, которая могла бы поддержать будущее исследование Луны и Марса. Компания напечатала на 3D-принтере дома и сооружения на Земле и участвовала в конкурсе NASA 3D Printed Habitat Challenge, демонстрируя метод строительства и технологии, которые могут быть адаптированы для приложений за пределами нашей родной планеты.

Также Военно-воздушные силы США заключили с ICON контракт двойного назначения Small Business Innovation Research (SBIR) на расширение 3D-печати пригодных для жилья и рабочих структур. Часть контракта, на который НАСА выделило финансирование, будет посвящена изучению общих черт между наземными и внеземными приложениями.

ICON будет сотрудничать с Центром космических полетов НАСА в Хантсвилле, штат Алабама, в рамках проекта «Технологии автономного строительства от Луны к Марсу» (MMPACT) для тестирования имитатора лунного грунта с различными технологиями обработки и печати. НАСА сотрудничает с промышленностью, правительством и академическими учреждениями в рамках проекта MMPACT.

«Мы хотим повысить уровень технологической готовности и тестовых систем, чтобы доказать возможность разработки крупномасштабного 3D-принтера, который мог бы построить инфраструктуру на Луне или Марсе, — сказал Корки Клинтон, заместитель директора Управления науки и технологий Маршалла. — Команда будет использовать то, что мы узнаем из испытаний с лунным симулятором, для проектирования, разработки и демонстрации элементов прототипа для полномасштабной системы аддитивного строительства».

3D-печать для строительства на Марсе

В зависимости от достигнутого прогресса НАСА может предоставить ICON дополнительное финансирование и изучить возможность проведения испытаний на поверхности Луны.

«С самого основания ICON мы думали о строительстве за пределами Земли, — сказал Джейсон Баллард, соучредитель и генеральный директор ICON. — Я уверен, что обучение использованию других миров также обеспечит необходимый прорыв для решения жилищных проблем, с которыми мы сталкиваемся в нашем мире. Это взаимоукрепляющие усилия. Иногда, чтобы решить самые большие проблемы, необходимо смотреть вверх в небо, а не только себе под ноги».

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->