В Харьковский музей попал контрабандный бивень мамонта

Бивень мамонта, которому около 10 тысяч лет, передали в музей природы Харьковского национального университета им. Каразина таможенники.

Это часть контрабанды, которую таможенники изъяли за последние годы.

«Бивень великолепный!» — первое, что с восторгом говорит  зам. директора по научной работе музея природы Людмила Резниченко на просьбу рассказать о подарке таможенников. По ее словам, бивень около 30 см принадлежал мамонту, жившему на территории современной Якутии в России. Установить самец это или самка, говорит Людмила Резниченко, невозможно. Можно лишь сказать, что мамонт был среднего возраста (продолжительность жизни мамонтов была около 70 лет).

В музее природы Каразинского университета хорошая коллекция этих ископаемых, есть даже полный скелет мамонта, рассказывает зам. директора музея. В 1989 году во время раскопок под руководством Людмилы Резниченко возле села Печенеги исследователи нашли челюсти мамонта.

Сейчас на рынке, по словам Людмилы Резниченко, кость мамонта ценится так же дорого, как слоновья: из нее вырезают сувенирные фигурки. мамонтовый промысел был развит до революции в Российской империи.

mediaport.info