Удаленный бизнес: как IT повышает продуктивность компаний во время COVID-19

0
281 views

Прошлой осенью бизнесы строили планы на следующий год, разрабатывали новые стратегии и готовились к их поэтапной реализации. Но март 2020-го и начало пандемии COVID-19 внесли глобальные коррективы во все рабочие процессы. Сотрудники офисов начали изучать новые возможности эффективного взаимодействия с коллегами, клиентами и партнерами, привыкая к дистанционному формату общения.

Для многих сценарий перехода на удаленный график оказался сложным в реализации. Это подтолкнуло компании обратиться за консультациями к IT-экспертам, которые давно применяют на практике решения в области облачных сервисов и удаленного подключения. Именно их экспертиза послужила примером для многих бизнесов, помогая им не только плавно и комфортно влиться в новый режим, но и повысить эффективность, несмотря на общую кризисную ситуацию в мире.

Какие же знания IT-отрасль открыла бизнесу? Об этом компания Tet рассказала на вебинаре «Чему научился бизнес у IT в 2020 году?».

Новая реальность = новая эффективность
Все новое обычно пугает, особенно если изменения происходят молниеносно и нужно тратить огромный ресурс на адаптацию. Видоизменилась культура бизнес-коммуникации. Видеоконференции, онлайн-обсуждения и брейнштормы в Zoom стали такими же привычными, как и митинги в офисах еще год назад. По результатам опросов компаний, перешедших на удаленный график работы, 81% их сотрудников демонстрируют такие же высокие показатели эффективности, как и в докарантинное время. А некоторые даже повысили показатели производительности. По данным крупнейших международных центров исследования рынков Gartner и McKinsey, 48% офисных сотрудников хотели бы продолжить работать дистанционно, понимая выгоду и безопасность такого формата деятельности.

Гибкость облака = ресурсность бизнеса
Пандемия COVID-19 показала, что работать удаленно и в то же время эффективно можно. Но для этого бизнесу нужно научиться грамотно использовать облачные решения. И для безопасного перехода в облако нужен надежный партнер.

По данным Gartner, инфраструктура как услуга (IaaS) и платформа как услуга (PaaS) в прошлом году выросли на 38,4% и 38,8% соответственно. А по прогнозам компании Tet, в этом году все останется плюс-минус без изменений.

Облачные сервисы помогают бизнесам не просто выжить в новых условиях, но и быстро подстроиться под любые изменения на рынке. Благодаря модели Capex-Opex компании могут оплачивать только актуальные в данный момент услуги, быть гибкими в оплатах и быстро менять подход в зависимости от ситуации. То, что важно сегодня, может утратить свое значение завтра. И бизнесу такие риски ни к чему.

IT-помощь
Переход в облако открывает новые перспективы. Бизнесы становятся клиентами IT-компаний, которые берут обязательство обезопасить их от потери данных. Для этого они используют следующие инструменты:
резервное копирование данных на случай сбоя системы, кибератаки или вируса;
FW (фаервол) для обеспечения сетевой безопасности и сохранности конфиденциальной информации, включая персональные данные клиентов, партнеров и сотрудников компаний;
DRP (план восстановления в чрезвычайной ситуации), чтобы гарантировать непрерывную работу компаний в любых условиях — от отключения электричества до непредвиденных ситуаций любого характера.

Кроме того, IT-специалисты помогают обучить сотрудников компаний киберграмотности, что особенно актуально в условиях дистанционной работы. Сюда входит помощь в создании надежных паролей, шифровании файлов и использовании лицензионного ПО. Информация — наиболее важная коммерческая ценность, поэтому важно обезопасить компанию и клиентов от возможных рисков ее утечки.

Интеграция и развитие = взаимовыгода
В эру COVID-19 многие осознали, насколько все взаимосвязано, в том числе и деятельность компаний. Предприятия начали искать пути интеграции их продуктов с сервисами и программами других игроков рынка, чтобы создавать взаимовыгодные и действительно ценные решения. Такой подход давно применяется IT-компаниями. Так, ресторанный бизнес начал кооперироваться со службами доставки, и по итогу обе стороны остались в выигрыше.

Еще один урок IT для повышения эффективности бизнеса — постоянно адаптировать своих сотрудников к меняющимся тенденциям взаимодействия. Сегодня есть множество платформ, где можно найти огромное количество обучающих программ и курсов. Также многие сферы начали изучать возможности обучения в дополненной реальности, где сотрудники и в теории, и на практике получают новые знания и навыки. В ближайшее время этот тренд будет активно развиваться, а такой тип обучения станет нормой для многих отраслей — от медицины до производств.

Важно отметить, что бизнесу целесообразно продолжать искать новые инструменты развития в онлайн. Это может быть изучение новых сфер и возможностей или сокращение затрат. И эта цель во многом определяет то, сколько ресурсов необходимо для комфортного перехода. Иногда сама подготовка и планирование переноса данных компании в публичные хранилища занимает больше времени, чем процесс миграции данных. Но, когда есть четкое намерение повысить эффективность бизнеса и уже известны все выгоды этого перехода, то вопросов насчет необходимости такого действия не остается.