Чокер-душитель: история самого изящного женского украшения

Choker в переводе с английского означает “душитель”. Согласитесь, не слишком очаровательно для женского украшения. Однако, вопреки такому названию, чокер ассоциируют с элегантностью и хрупкостью. 

Об истории чокеров мы расспросили экспертов в области ювелирной бижутерии из интернет-магазина “Кондратюк”.

Первые чокеры

Это сейчас можно заглянуть в магазин бижутерии и спокойно приобрести чокер. Раньше все ювелирные украшения изготавливались вручную и были по карману только знати и представителям королевских фамилий.

Законодательницей моды среди аристократов принято считать королеву Англии Александру, которая носила чокеры “не снимая”. Основной причиной была не любовь к драгоценным украшениям, а страшный шрам на шее, который она маскировала. Благодаря ей полвека колье типа чокер было в тренде. И все дамы в Европе и Америке носили подобные шейные украшения.

Как менялся дизайн чокера

Первые облегающие шею украшения изготавливали из ткани – атласа, плотного бархата или нежного кружева. Следующим этапом в создании чокеров стало создание их в виде россыпи жемчужин на нитях. Именно такие носила королева Александра.

Жемчуг настолько полюбился аристократкам, что они стали заказывать у ювелиров новый вид украшения – жемчужный ошейник с планшеткой посередине. Позже их стали изготавливать из драгоценных металлов с инкрустацией камнями. Чтобы сделать их более доступными по цене, ювелиры производили чокеры из недорогих металлов.

Своей популярностью чокеры обязаны двум легендарным женщинам. Коко Шанель добавляла во все свои коллекции шелковые, кожаные или бархатные ленточки на застежке с украшением из драгоценных камней и металлов. И, конечно, леди Ди. Принцесса Диана безумно любила жемчужные ожерелья, и часто дополняла ими безупречный гардероб.

Какие чокеры будут актуальны в 2021 году

Современные кутюрье активно используют чокеры на модных показах. Это значит, что и в 2021 году они не потеряют актуальности. 

Только популярные колье теперь станут грубее — металлические цепи с крупными звеньями как у Chloe и Marques Almeida и их пластмассовые эквиваленты как у Missoni.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.