В России запустили самый мощный суперкомпьютер

Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ), компания АйТи, IBM и корпорация Intel объявили о запуске самого мощного суперкомпьютера в России, построенного на основе blade-серверов IBM.

Суперкомпьютер будет использоваться в инновационной программе обучения «Компьютерное моделирование с применением суперкомпьютерных технологий», а также в преподавании других дисциплин, связанных с информационными технологиями, параллельным программированием и компьютерным моделированием.

Средства на создание суперкомпьютера, необходимой инфраструктуры и приспособление помещения — порядка 130 млн. рублей — УГАТУ получил из федерального бюджета как один из победителей Всероссийского конкурса инновационных образовательных программ в рамках национального проекта «Образование» в 2007 году. Основным исполнителем проекта стала компания АйТи с предложением на базе технологий IBM, победившая в конкурсе в августе 2007 года. В создании суперкомпьютера принимала участие команда специалистов УГАТУ, IBM, Cisco и Rittal. Консультационную поддержку специалистам АйТи также оказали эксперты компаний Intel и «Т-Платформы».

«Благодаря национальному проекту «Образование» в российской системе высшего образования создан очередной очень мощный суперкомпьютер. Он позволит УГАТУ готовить больше специалистов, соответствующих требованиям времени, что очень важно, ведь кадровая проблема сегодня является основной для развития информационных технологий и инноваций в стране»,— сказал Тагир Яппаров, генеральный директор компании АйТи.

Основу суперкомпьютера УГАТУ составляет 271 blade-сервер IBM на базе 542 четырехъядерных процессоров Intel Xeon 5345. Расчетная пиковая производительность суперкомпьютера составляет 20 Тфлопс (триллионов операций с плавающей запятой в секунду). Запущенный суперкомпьютер является на сегодня самым производительным вычислительным кластером IBM на территории России и СНГ.

Уникальными особенностями суперкомпьютера УГАТУ являются его компактность (всего 6 монтажных шкафов, в которых размещены шасси с блейд-серверами, управляющие узлы кластера и сеть хранения данных), меньший по сравнению с аналогами вес всей системы, низкое энергопотребление (потребляемая мощность оборудования кластера — порядка 85 кВт), а главное, впечатляющая для России на сегодняшний день производительность. Небольшие размеры суперкомпьютера позволили установить его рядом с дисплейными классами, из которых студенты получат доступ к вычислительным ресурсам системы.

cybersecurity.ru