Современная молодежь — образованная, но бедная

Современная молодежь — самое образованное поколение в истории, однако главными препятствиями при вступлении во взрослую жизнь остаются бедность и трудности в поисках достойной работы.

Это — главный вывод нового доклада ООН о положении молодежи в мире.

Молодые люди в странах с переходной экономикой, с одной стороны, получили новые возможности, с другой, перед ними встали и новые трудности. Так расходы на образование в странах Восточной Европы и СНГ сократились на 20% и больше, а на здравоохранение — в среднем на 30%.

Число детей, посещающих начальную школу, значительно сократилось в Молдове, Таджикистане, Армении, Грузии и Туркменистане. Однако растет число молодых людей, получающих высшее образование. Исключение составляют только Армения, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Тем не менее, молодежная безработица стала в этом регионе постоянным явлением. Зачастую молодые люди не могут найти работу, соответствующую их образованию и квалификации. От 40 до 50% молодых людей в странах СНГ заняты в неформальном секторе.

Кроме того, здесь возникла новая угроза для молодого поколения — СПИД. 25% ВИЧ-инфицированных в Украине — моложе 20 лет. В Беларуси — 60% имеющих диагноз ВИЧ — молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет. 70% всех ВИЧ-инфицированных в регионе — потребители внутривенных наркотиков.

Авторы доклада напоминают, что молодежь составляет четверть трудоспособного населения планеты. Они призвали правительства обеспечить молодому поколению возможность использовать свой потенциал.

cybersecurity.ru