Пять ключевых факторов цифровой трансформации электроэнергетических предприятий

HW_2B_logos_optimize-landor-2018

На конференции Huawei Connect 2020 Huawei и исследовательская компания IDC представили технический документ для электроэнергетической отрасли — «Построение энергетического предприятия, готового к будущему: путь к успешной цифровой трансформации» (Building the Future-Ready Power Enterprise: Road to a Successful Digital Transformation).

В документе IDC представила методологию трансформации электроэнергетических предприятий. Эта методология соответствует методологии цифровой трансформации Huawei. IDC и Huawei придерживаются аналогичного подхода, предлагая организациям базовые структуры и концепции, призванные помочь определить приоритеты цифровой трансформации и наметить программу действий, что, в свою очередь, позволяет энергетическим предприятиям увеличить масштабы бизнеса.

Загрузить документ можно по ссылке:

https://e.huawei.com/en/material/industry/smartgrid/c912474cd48c4061abb92578cc5c0cdf

Электроэнергетическим предприятиям срочно нужны новые функциональные структуры и бизнес-модели

Энергетическая отрасль уже давно столкнулась с серьезными вызовами. На энергетических предприятиях сейчас происходит много изменений. Руководству понадобятся новые функциональные структуры и бизнес-модели, если они хотят, чтобы их предприятия оставались ключевыми игроками в энергетической экосистеме. В 2020 году COVID-19 стал еще одним источником изменений и проблем, с которыми должны бороться бизнес-лидеры в энергетической отрасли.

Хоу Цзиньминь (Hou Jinming), заместитель директора технологического департамента Организации по развитию и сотрудничеству в области глобального объединения энергосистем (GEIDCO), сказал: «По мере продвижения глобальной реформы энергетики и развития энергетического Интернета энергетический сектор приобретет совсем иную форму. Он будет декарбонизированным, диджитализированным и интеллектуальным». Последствия изменений повлияют на управление, операции, услуги и режимы транзакций в энергетической отрасли. Энергетические предприятия должны переосмыслить, кто является клиентом, а кто — конкурентом; открыть новое поколение стейкхолдеров и участников; и пересмотреть работу энергетической экосистемы. Это означает привлечение новых клиентов, создание новых бизнес-моделей, появление новых конкурентов, а также взаимодействие с большим количеством стейкхолдеров и повышенные риски.

В связи с увеличением количества возобновляемых источников энергии, появлением новых устройств энергопотребления, ростом количества подключений к электросетям, а также интеграцией энергетических, информационных и транспортных сетей энергетические предприятия должны систематически улучшать возможности реагирования и интеллектуальные системы управления и бизнес-процессов. Это позволит им лучше адаптироваться к сложным условиям и обеспечит более безопасную, адаптивную, гибкую и эффективную работу энергетических систем. Итак, высокая эффективность анализа операционных данных, возможность быстрого и эффективного принятия решений с помощью искусственного интеллекта и полная автоматизация процессов будут иметь решающее значение для выживания энергетических предприятий.

Методология: пять этапов цифровой трансформации электроэнергетических предприятий

Чтобы построить энергетическое предприятие будущего, IDC предлагает методологию цифровой трансформации электроэнергетической отрасли.

Модель зрелости IDC является частью методологии цифровой трансформации, цель которой — предоставить компаниям основу для создания своих планов действий. Согласно модели зрелости, цифровая трансформация электроэнергетических предприятий делится на пять этапов: специальный, гибкий, повторяемый, управляемый и оптимизированный.

Важнейшими факторами для успеха цифровых преобразований в энергетической отрасли являются: 1) единая цифровая стратегия предприятия; 2) постановление о внесении необходимых организационных и культурных изменений; 3) долгосрочное инвестирование в цифровую трансформацию; 4) платформенная стратегия; 5) модель управления данными на уровне предприятия.

Эмили Диттон (Emilie Ditton), заместитель вице-президента группы Energy and Manufacturing Insights Group в IDC Asia Pacific, считает, что модернизация, диджитализация и трансформация энергосети являются неотложными потребностями отрасли. Трансформированная цифровая сеть будет сочетать централизованную генерацию, крупномасштабную распределенную генерацию и возобновляемые источники энергии, а также обеспечит визуализированное управление и контроль сложной сетевой среды. Сетевые операции трансформируются из цифровых в интеллектуальные. Будут созданы новые бизнес-модели, а также изменен режим энергоснабжения и режим управления электросетью.

Huawei — надежный партнер по цифровой трансформации

Сотрудничая со своими партнерами, Huawei внедряет комплексную осведомленность, взаимосвязь и интеллектуальность различных терминалов питания путем интеграции технологий 5G, IoT, оптических технологий, IP, облака, больших данных и искусственного интеллекта в энергосистему. Благодаря цифровой трансформации Huawei стремится помочь клиентам разрабатывать стратегии для преодоления вызовов отрасли и использования будущих возможностей.

Лу Юнпин (Lu Yongping), вице-президент направления Global Energy Business подразделения Huawei Enterprise Business Group, отметил, что Huawei является надежным партнером для цифровой трансформации. Huawei будет способствовать диджитализации предприятий в сфере энергетики благодаря применению различных методов, в частности благодаря помощи в понимании их собственного статуса-кво, рынка и всей отраслевой экосистемы. Основываясь на лучших практиках цифровой трансформации в сфере энергетики, Huawei разработала энергетическое кольцо — «1-2-3-2-1» — основу диджитализации для энергетического сектора, помогая энергетическим предприятиям реализовывать их цели на пути цифровой трансформации.

Придерживаться единого видения трансформации: предприятия в сфере электроэнергетики должны интерпретировать «цифровую трансформацию» как стратегию трансформации на корпоративном уровне и обязательный элемент их общей стратегии.

Создать два условия достоверности: повышать уровень грамотности работы с данными для предприятий и работников, продвигать культуру цифровых технологий и трансформации, а также создавать команду талантов для диджитализации, поддерживая цели цифровой трансформации предприятий.

Реализовать три ключевых процесса: внедрять интегрированное управление планированием, строительством и операциями, а также обеспечить надлежащее выполнение трансформации для того, чтобы видение организации по этому процессу превратилось в ценность предприятия.

Построить две движущие силы: следовать трендам в сфере сервисов и технологий и использовать возможности в будущем.

Построить одну базовую платформу: создавать полностью подключенную цифровую платформу, чтобы обеспечить прочную основу для цифровой трансформации бизнеса.

Методология цифровой трансформации Huawei аналогична методологии IDC. Они дополняют друг друга. Обе стороны считают, что шаги и рамки цифровой трансформации должны планироваться, чтобы помочь предприятиям в сфере энергетики установить свои приоритеты цифровой трансформации и адженду. Это позволит им масштабировать бизнес.

Ху Хао (Hu Hao), директор по цифровой трансформации направления Global Electric Power Industry подразделения Huawei Enterprise BG, отметил, что глобальная энергетическая отрасль переживает трансформацию. Традиционная структура энергопотребления, ориентированная на первичную энергию, постепенно трансформируется в новую структуру, ориентированную на вторичную энергию, в частности PV- и ветровую энергию. Это будет способствовать развитию отрасли на пути декарбонизации, использования чистой энергии, электрификации и распределения энергии. Во время трансформации Huawei поможет предприятиям в сфере энергетики оптимизировать процессы управления, сократить производственные расходы, улучшить безопасность при эксплуатации и внедрить инновационные бизнес-модели. Это также поможет корпоративным клиентам ускорить цифровую трансформацию, чтобы достичь цели в построении интеллектуальной энергосистемы, которая сочетает мультиэнергетическую синергию, всеобъемлющее подключение и интеллектуальное взаимодействие.

Напомним, что Huawei Connect 2020 — это ежегодное флагманское мероприятие в области глобальных информационно-коммуникационных технологий, проводимое компанией Huawei с 23 по 26 сентября 2020 года в Шанхае. Huawei Connect — это открытая платформа, предназначенная для того, чтобы ее клиенты и партнеры могли ориентироваться в этих изменениях, делиться опытом и создавать новые ценности вместе. В этом году на мероприятии исследовались тенденции и возможности цифровой трансформации промышленности, демонстрировались передовые информационно-коммуникационные технологии, продукция и решения, а также были представлены передовые методы цифровой трансформации.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

Для развития своего сайта рекомендуем использовать Sitechecker.

-->