Богапов: через пять лет все выбросят телевизоры!

HiTech Expert поздравляет уважаемых читателей с 15-летием украинского сегмента Интернета, а также сообщает о том, что  интернет-издание "АИН" подготовило   интервью с руководителем нашего  проекта  Германом Богаповым. Предлагаем его вашему вниманию:

1. Чем, на Ваш взгляд, может гордиться украинский Интернет — какими-то событиями, проектами, людьми и т.п.?

Украинский Интернет реально еще мало чем может гордиться. Изобретен он не здесь, а в США, и в то же время до сих пор многими рассматривается как часть Рунета. Украиноязычным ресурсам до сих пор сложно конкурировать с русскоязычными. Украинские пользователи предпочитают иностранные поисковики: Google и Яндекс, эти же ресурсы (плюс еще Бегун) позволяют зарабатывать на контекстной рекламе интернет-сайтам любой величины. Но в последнее время Уанет стал заметно структурироваться и привлекать рекламодателей. Из лучших проектов — это конечно холдинг Спутник-Медиа со всеми проектами, который дал для всех такой спорный и к сожалению универсальный инструмент измерения посещаемости. Это Мета и главный трафикогенератор УкрНет. Все эти проекты двигали люди. Это Джед Санден, Алексей Чуксин с компанией, Михаил Иртлач. Можно было бы вспомнить и "Красный трамвай", хотя есть некоторые сомнения в моральности.

2. Где, на Ваш взгляд,в Уанете самые проблемные зоны?

Это конечно же украинизация, также до сих пор отсутствуют объективные критерии измерения популярности ресурсов для рекламодателей. Еще Интернет до сих пор не стал в Украине социальным явлением — буксуют украинские блоги.

3. Что Вы считаете самым важным свершением — своим лично либо вашего проекта.

Самые важные свершения — у нас впереди! Хотя конечно поднять проект с нуля до стабильного места в десятке также можно считать некоторым свершением.

4. В чем Вы видите уникальность Уанета как некоей структурной единицы Интернета?

Это скорее отрицательная тенденция некоторой оторванности от глобального Интернета, что вообще свойственно и Рунету. Большинство пользователей зациклены на местных ресурсах.

5. Можно попросить Вас несколько слов о том каким будет Уанет — через год или через 5 лет?

В своем развитии он будет стремиться к глобализации. Через 5 лет — можно будет жить полностью виртуальной жизнью, не выходя из дома. А также выбросить радиоприемник и телевизор.

6. Сложно ли писать об ИТ в Уанете? Достаточно ли информации только об Уанете? Ваши проекты намерено не акцентируют внимание _исключительно_ на событиях украинского ИТ-рынка?

В последнее время информации хватает. Но многие новинки появляются на других рынках, поэтому не писать об этом было бы глупо.

7. Читаете ли вы техноблоги? Если да, то какие?

Каюсь, до сих пор читаю их мало. Хотя создали уже свой HiTechBlog. В основном попадаю на блоги с Web2.0-сайтов новостей.

8. Cейчас количество пользователей в Уанете достигло 6 миллионов. Как вы думаете, что будет через год? 7, 10 млн, еще больше?

Уже сейчас некоторые эксперты оценивают в 10 млн. Через год будет точно 10 млн., а после запуска всеми крупными операторами мобильной связи 3G число пользователей резко вырастет за один год в два раза.

9. Уанет во многом зависит и ориентируется на Рунет, это объективный факт. А вот в чем такие зависимость и равнение помогают, а в чем мешают?

Да, конечно зависит и ориентируется. Все-таки Уанет остается преимущественно русскоязычным. Помогает многим элементарно выживать, увеличивая посещаемость и доходы от контекстной рекламы. Мешает тем, что многие не могут вырваться за его пределы — мешает языковый барьер.

10. В Украине проводится конферция для рекламистов (ИМУ), для тех, кто занимается бизнесом, для блогеров. А вот для ИТ-журналистов — нет ничего. В то же время, в России осенью уже была проведена подобного рода встреча. Нужно ли нам такое мероприятие?

Конечно, не помешает. Но был БлогКемп в Киеве, где также было интересно и журналистам.

11. Вы бы могли назвать 5 или 10 наиболее влиятельных ИТ-журналистов Уанета?

Многие поуходили в аналитики. Это Максим Благонравин и Мыкола Олиярнык. Из "действующих" конечно же Надежда Баловсяк, плюс Олег Пась, Александр Левшин, Максон Пуговский, Артур Оруджалиев, Татьяна Плешивцева, Виталий Кукса.

ain.com.ua