Электрический генератор: особенности и преимущества устройства

Комфорт — это основное, к чему привык современный человек. Жизнь в тепле с возможностью пользоваться бытовой техникой, инструментом для ремонта — все это возможно только при наличии электричества. Но бывает, что садоводство неэлектрифицировано или в городе часто случаются отключения света. Поэтому электрический генератор пригодится не только в загородном доме, но и офисе или магазине. Ведь это прибор, где неэлектрический вид энергии преобразуется в электроэнергию.

 

Принцип работы электрогенератора

 

Чаще всего это устройство используют в качестве резервного источника энергии. Работающие на солярке, бензине или природном газе генераторы весьма практичны. При сгорании топлива, например, бензина, образуется механическая энергия. За счет этой энергии вращается ротор и наводится магнитное поле. В результате образуется переменный ток. Потребитель может получать от генератора как переменный, так и постоянный ток.

 

Для получения постоянного варианта используются промежуточные фазы, в результате которых ток выпрямляется по фазе. Есть инверторные генераторы, в которых ток проходит несколько преобразований, становясь из переменного постоянным, а затем — вновь переменным. Такой генератор намного дороже обычного. Его применяют, если есть техника, требующая идеальных показателей по силе тока и напряжению.

 

Как выбрать электрогенератор

 

Самый экономичный вариант — это газовая модель. Если подается газ по трубопроводу, такое решение экономичнее, чем генератор с бензином. К тому же, работающие на газе приборы гораздо экологичнее. Во время их функционирования не будет запаха нефтяного топлива.

 

Для бензиновых моделей обычно используют топливо А92. Такие приборы выбирают, если не требуется постоянная работа устройства. Например, на даче лампочки включаются только в темное время суток или нужен резервный источник на случай аварий на линии.

 

Дизельные электростанции рассчитаны на постоянную работу. Они могут устанавливаться для снабжения целого коттеджного поселка или воинской части. В загородном доме такую модель применяют, если там постоянно проживают люди.

 

Особое внимание стоит уделить подбору мощности под свои потребности. Нужно просуммировать мощности одновременно включаемых приборов и взять запас около 30%. Пример расчета нагрузки, если будут параллельно включено несколько электроприборов:

 

  • десять лампочек по 60 Ватт;
  • электрочайник на 1500 W;
  • болгарка на 2 500 Вт.

 

В сумме получится более 4 кВт. Подойдет генератор примерно на 6 кВт. Если на даче включают только лампочки и немощные приборы, можно приобрести модель и на 2,5 кВт.

 

Преимущества электрогенераторов

 

Подобные устройства производятся многими фирмами, такими как: Makita, Vitals, Кентавр, Stark, Hyuindai. У электрогенераторов есть несомненные плюсы:

 

  • При наличии топлива они могут работать вдали от цивилизации.
  • В случае отключения электроэнергии могут продолжить бесперебойную работу компьютеры, кассовые аппараты, холодильники.
  • Портативные модели удобно брать с собой на пикник.
  • Несложная эксплуатация. Не нужно быть инженером, чтобы запустить генератор.
  • Можно выбрать модель в соответствии с потребностями.

 

Маломощные модели спасут садовода, которому вечером нужно включить освещение, зарядить телефон и посмотреть телевизор. Мощные генераторы могут питать электричество целое предприятие или удаленный поселок.

 

Особенности эксплуатации

 

Бензиновые дизельные генераторы требуют установки в отдельном помещении с устройством вентиляции, чтобы не скапливались пары бензина. Многие бюджетные модели очень шумные. Поэтому может понадобиться звукоизоляция, а для мощных устройств — установка в отдельно стоящем здании.

 

Обычно маломощные модели имеют ручной запуск. Если не хочется каждый раз дергать ручку, то выгоднее купить прибор с автозапуском. Тогда для начала работы будет достаточно всего лишь нажать на кнопку.

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->