Weblog: первые 10 лет

Сейчас в это трудно поверить, но еще 16 декабря 1997 года мир не знал, что такое «weblog». Впервые данный термин, созданный Джомом Баргером (Jorn Barger) для того, чтобы растолковать, что именно он делает со своей уникальной – на то время – веб-страничкой Robot Wisdom появился ровно 10 лет тому назад.

Само слово, по мысли автора, представляло аббревиатуру от «logging» (регистрация) и интересных «web» сайтов, которые м-р Баргер выделял в своем регулярно обновляемом дневнике.

С тех пор минуло 10 лет, и количество веблогов (или просто блогов) исчисляется уже десятками миллионов (по данным компании Technorati, профессионально наблюдающей и исследующей блоги, их количество превышает 70 миллионов).

Хотя многие люди регулярно вели свои журналы или онлайновые дневники и до того времени, когда появилось это слово, 1997 год ознаменовал точку отсчета их официального признания.

И все равно какое-то время даже после того, как м-р Баргер изобрел данный термин, количество людей, активно ведущих дневники, продолжало оставаться небольшим.

Трудно привести официальные цифры, однако некоторые полагают, что блогосфера конца 1998 года охватывала всего 23 сайта.

В 1999 году данный феномен получил свое дальнейшее развитие, во многом благодаря появлению различных инструментов, которые облегчили написание и ведение вебсайтов такого рода. В том же году появилось и слово «blog», как сокращенная форма от первоначального термина.

Блоги возникали, чтобы хоть частично решить проблему поиска интересных сайтов в быстро расширяющейся Всемирной паутине.

Тогда многие блоги, как и сейчас специализировались на одной теме и поддерживали интерес тех, кто интересовался тем же, посредством размещения самой «горячей» информации о новых сайтах или обновлениях, которые касались развития или прорывов в той или иной области.

Многие блоггеры «приаттачивали» свои «комменты» к веб-ссылкам, которые они размещали, становясь, таким образом, широко известными личностями именно из-за их конкретной точки зрения на те или иные события.  

По оценкам, компании Technorati, которая изучает блогосферу уже второе десятилетие кряду, в настоящее время ежедневно создаются 120 000 новых блогов. Посты добавляются в блоги со скоростью 17 записей в секунду (!) или 1,5 миллиона в день.  

На сегодняшний день не все блоги посвящены тому, что люди находят в Сети. Многие люди: артисты, художники, деятели производства и другие профессионалы используют их, чтобы другие были «в курсе» их мыслей и поступков.  

Растущая популярность социальных сетей типа MySpace, Facebook и Bebo выросла из феномена блоггинга (хотя об этом и можно поспорить).

ВВС