«Киевстар» выиграл 3G-лицензию в суде

Киевский суд обязал Национальную комиссию по регулированию отрасли связи (НКРС) выдать «Киевстару», крупнейшему сотовому оператору Украины, лицензию на связь третьего поколения в стандарте UMTS.

Участники рынка не верят, что решение суда поможет оператору получить лицензию в скором времени — Украине, как и России, еще предстоит расчистка военных частот.

О решении суда в пятницу сообщила пресс-служба «Киевстара». Суд первой инстанции удовлетворил иск компании, в котором она просила признать незаконным бездействие НКРС в отношении заявки на 3G-лицензию. По словам специали­ста по связям с обще­ственностью «Киевстара» Сергея Товстенко-Забелина, оператор подавал заявки на лицензию с 2005 года и не только не получил ее, но и не добился ответа от НКРС в установленные законом строки.

Связаться с представителями НКРС не удалось, но, как сообщает издание ComNews со ссылкой на главу НКРС Владимира Зверева, регулятор намерен оспорить решение суда в ближайшее время и все документы для подачи апелляции готовы.

Другие операторы подтвердили заинтересованность в получении лицензий и частот для 3G. «МТС уже работает с технологиями третьего поколения. Мы предоставляем услуги высокоскоростного мобильного доступа в Интернет под брендом МТС Connect в своей сети CDMA-450, — рассказывает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. — Тем не менее мы заинтересованы в получении лицензии UMTS».

МТС — второй по числу абонентов сотовый оператор Украины. В «Украинских радиоси­стемах» (бренд «Билайн») также заявляют об интересе к 3G-технологиям. «В случае, если будет объявлен тендер, мы подадим заявку на лицензию, а пока мы организовали роуминг с 3G-сетью «Укртелекома», — объясняет пресс-секретарь «ВымпелКома» Екатерина Осадчая.

Сейчас 3G-лицензия есть только у государственного монополиста фиксированной связи — «Укртелекома». С ноября он предоставляет услуги сотовой связи под маркой Utel в шести городах. Согласно бизнес-плану «Укртелекома» строительство 3G-сети на всей территории Украины обойдется в 687,2 млн долл. Выдавая лицензию оператору, государство не скрывало, что таким образом повышает инвестиционную привлекательность компании перед приватизацией. 21 марта Фонд госимущества утвердил план продажи акций «Укртелекома», согласно которому 50% плюс одна акция закрепляется в госсобственности, 37,86% будут выставлены на продажу на международных фондовых биржах, 5% — на фондовых биржах Украины пакетами по 1% каждый. Однако до сих пор Фонду не удалось реализовать пакеты акций на внутреннем рынке.

Эксперты сомневаются, что следующие лицензии будут выданы скоро. По словам Ирины Осадчей из МТС, НКРС лишь недавно объявила конкурс на оценку стоимости конверсии частот для 3G. «Это означает, что до освобождения частот и выдачи лицензий может пройти довольно много времени», — подтверждает аналитик украинского офиса iKS-Consulting Алексей Данилин. По его мнению, решение суда первой инстанции, особенно при текущем положении дел в национальной судебной системе, может быть легко оспорено. «Тем не менее «Киевстар», как крупнейший оператор с сильным лоббистским ресурсом, не останется без лицензии, если будет объявлен официальный тендер. А если уж компания получит лицензию, то она сможет составить серьезную конкуренцию 3G-проекту «Укртелекома». У «Киевстара» сильнее маркетинг, канал сбыта и бренд», — рассуждает г-н Данилин.

rbcdaily.ru