Vodafone внедрил на базовых станциях энергосберегающую технологию

Vodafone в Германии стал первым оператором, внедрившим на своих базовых станциях новую функцию энергосбережения, разработанную компанией Ericsson. Данная функция позволяет значительно снизить количество электроэнергии, потребляемой сотовыми сетями, и, таким образом, значительно уменьшает объемы выбросов углекислого газа в атмосферу.

В периоды низкой сетевой активности, данная функция переводит не использующиеся в определенный момент компоненты сотовой сети в режим ожидания, отказавшись от давно ставшей стандартной практики держать радиооборудование постоянно включенным, что в большинстве случаев ведет к бесполезной трате электроэнергии.

В зависимости от режима использования сети, данное новшество позволит сэкономить от 10 до 20 процентов электроэнергии, потребляемой каждой работающей в этот момент базовой станцией, не снижая при этом качества и объема мобильных услуг, предоставляемых абонентам.

Данная функция может быть внедрена во всех базовых станциях Ericsson, выпущенных после 1995 года.

Немецкий оператор Vodafone постепенно установит обновленное программное обеспечение, реализующее экономию электроэнергии, на всех своих базовых станциях к концу 2007 года. Эта инициатива является частю стратегического плана оператора снизить энергопотребление в своих сотовых сетях. Инсталляция такой программы, как ожидается, позволит снизить потребление электроэнергии, а, следовательно, и уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Ульф Эвальдссон, вице-президент и глава подразделения радиосетей компании Ericsson отметил: "Снижение энергопотребления и предотвращение изменений климата – это именно тот аспект, в котором телекоммуникационная отрасль может добиться значительных успехов. Одновременно, снижение энергопотребления дает возможность операторам снизить эксплуатационные расходы, а потому, такой подход – это победа сразу на двух фронтах".

Хартмут Кремлинг, главный технолог компании Vodafone, Германия, добавил: "Наша совместная с Ericsson инициатива является подтверждением того, что Vodafone подходит к вопросам охраны окружающей среды очень серьезно. Наша компания – лидер в этой области среди телекоммуникационных компаний".

Если данная энергосберегающая функция будет реализована в миллионе базовых станций стандарта GSM во всем мире, это позволит сэкономить в общей сложности от 10 до 20 процентов электроэнергии в сетях радиодоступа, что, в свою очередь, равносильно снижению выброса двуокиси углерода в атмосферу на 1 000 000 тонн. Это еще раз подтверждает, что энергосберегающие технологии и снижение затрат – не взаимоисключающие вещи.

Функция энергосбережения, внедряемая Ericsson на базовых станциях – это новейшее достижение компании в области оптимизации использования энергоресурсов, при этом Ericsson стремится снизить общие затраты на содержание сотовой сети, одновременно уменьшая негативное влияние роста объемов сотовых сетей на глобальную экологию. В 2006 году Ericsson снизил на 35% энергопотребление своими базовыми станциями стандарта WCDMA последнего поколения и первым начал внедрение альтернативных источников энергии, таких как биотопливо и солнечная энергия, добиваясь, тем самым, большей экологичности и экономичности сотовой телефонии на появляющихся новых рынках сбыта.