Украинские студенты поедут на стажировку в лабораторию IBM

Исследовательская лаборатория IBM в Цюрихе (IBM Zurich Research Laboratory) – европейский филиал подразделения IBM Research – объявила имена шести студентов из стран Восточной Европы, которые пройдут практику в лаборатории в рамках программы «Great Minds» в 2008 году. Трое из шести номинантов – представители украинских ВУЗов. Это Татьяна Левандовская и Артем Никульченко из НТУ «Харьковский политехнический институт», а также Александр Майстренко из НТУ «Киевский политехнический институт».

 
Инициатива Great Minds («Великие умы») была объявлена летом этого года с целью предоставить выдающимся студентам Центральной и Восточной Европы, проявившим себя в области вычислительной техники, уникальную возможность пройти практику в одной из лучших в мире отраслевых исследовательских организаций в области ИТ-технологий  — научно-исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе.

                Первичный отбор претендентов осуществлялся преподавательским составом соответствующего учебного заведения на основании таких критериев, как: научная и практическая работа студента в научно-производственном коллективе, который принимает активное участие в разработке реальных проектов информатизации организаций; квалификация научного руководителя степень его научной подготовки и участия разработке реальных проектов информатизации; владение английским языком, коммуникабельность и умение работать в команде. Затем предложенные кандидатуры рассматривались экспертным комитетом.

                Шесть талантливых студентов, прекрасно проявивших себя в области информатики, проведут от трех до шести месяцев в лаборатории IBM Zurich Research Lab, работая вместе с учеными мирового класса над проектами, которые охватывают такие направления, как информационная безопасность, управление системами, сетевые технологии, моделирование бизнес-процессов и высокопроизводительные вычисления. Студентам будут полностью оплачены проезд в Цюрих и обратно, а так же проживание и суточные на весь период прохождения практики. 

                «Мы рады отметить столь высокий уровень интереса, энтузиазма и научной экспертизы, который украинские студенты демонстрируют в отношении исследовательских проектов,  направленных на решение реальных задач, стоящих перед бизнесом. В Украине с каждым годом растёт потребность в квалифицированных специалистах в области информационных технологий. Совместно с высшими учебными заведениями мы помогаем студентам приобретать навыки в области инновационных технологий, внедрять инновации в современной быстроменяющейся среде», —  сказал Игорь Пастушенко, генеральный директор IBM Украина.

               Как отметил профессор Михаил Николаевич Солощук,  заведующий кафедрой информатики и интеллектуальной собственности Харьковского политехнического института (двое студентов которого удостоены права участия в программе "Great Minds"): «Для молодой, но динамично развивающейся экономики Украины практическое приложение научных знаний является важным элементом в достижении постоянного роста. Стажировка в исследовательской лаборатории IBM, где прикладная наука лежит в основе всей ее деятельности, открывает замечательные возможности перед нашими студентами».

Являясь глобально интегрированной компанией, IBM развивает отношения и сотрудничает с учебными заведениями во всём мире. Многочисленные программы IBM для учебных заведений разработаны для решения таких задач как улучшение качества образования, увеличение количества высококвалифицированных специалистов среди выпускников, изучение новых технологий и услуг,  а также развитие навыков, востребованных сегодня на рынке труда. IBM сотрудничает с ведущими университетами мира с целью разработки новых учебных программ и выполнения совместных научных проектов с участием исследовательских лабораторий IBM. С Вузами Украины IBM сотрудничает уже более 10 лет. В прошлом году корпорация подписала «Меморандум о взаимопонимании» с Харьковским политехническим институтом и с Киевским политехническим институтом.