Интернет против продолжения «Иронии»

HiTech Expert пишет, как взбунтовалось интернет-сообщество в предверие начала проката  «Ирония судьбы. Продолжение» — пафосного сиквела знаменитой советской картины Эльдара Рязанова.

В отличие от двухсерийного телефильма 1975 года съемки «Иронии судьбы-2» сопровождали акции протеста, беспрецедентный уровень секретности, почти голливудский размах и очевидные планы продюсеров порвать в клочья российский кинорынок, отправив всю страну в зрительные залы. Снял новую «Иронию» режиссер «Ночного дозора» Тимур Бекмамбетов. «Ирония судьбы-2» появится в СНГ на более чем тысяче копий, что в условиях нашего проката не снилось даже «Пиратам Карибского моря».

Озвучиваются и вполне фантастические ожидания от продажи билетов — порядка 50 млн долл. Для сравнения: третья часть «Пиратов» заработала чуть более 30 млн, а самый кассовый отечественный фильм — «Дневной дозор» — около 32 млн. Интересно, что большим надеждам продюсеров Анатолия Максимова и Константина Эрнста на хороший куш не помешают сбыться голливудские картины, которые стартуют одновременно с «Иронией судьбы-2». Среди них ни одной громкой премьеры. Таким образом, на целую неделю — вплоть до выхода высокобюджетной диснеевской ленты «Сокровища нации. Книга тайн» — из новинок, кроме отечественного блокбастера, массовому зрителю просто нечего будет смотреть.

В то же время уже сами съемки продолжения знаменитой ленты вызвали далеко не однозначные эмоции российской аудитории. Скажем, в Интернете заработал сайт противников фильма, где в адрес сиквела высказывается вполне определенное: «Продолжение идет в баню!». Создатели сайта не выбирают выражений и в отношении режиссера картины Тимура Бекмамбетова, заявляя, что тот «въехал в наш любимый фильм на своем вампирском бульдозере». А финальную песню, которую в картине должны исполнить Алла Пугачева и Кристина Орбакайте «Опять метель» переименовали в оскорбительное «Опять пурга». Здесь же обсуждают и возможность того, что в фильме присутствуют эротические сцены. Однако промоутеры уверяют, что ничего подобного в «Иронии судьбы-2» нет, а только романтические поцелуи.

Пока убедиться в этом лично широкая публика не могла. Не видел фильм даже Эльдар Рязанов, которому демонстрировали только отдельные куски картины. Секретности вокруг картины, организованной продюсерами Максимовым и Эрнстом, позавидовали бы и агенты ЦРУ, занимающиеся поиском инопланетян. Было снято целых три варианта концовки ленты. А автор сценария «Иронии судьбы-2» писатель Алексей Слаповский (сериалы «Участок» и «Остановка по требованию») на все вопросы по поводу сюжета отвечает в блоге: «Вся информация в сети и в СМИ построена на ложных вбросах и выдумках. Если кто-то напишет, будто я что-то по этому поводу сказал, знайте — неправда, я молчу».

Достоверно известно, что в продолжении рассказывается о детях героев первого фильма. События происходят спустя 30 лет после встречи Жени Лукашина с Надей. Их отпрыски в исполнении Константина Хабенского и Елизаветы Боярской попадают в столь же курьезную и запутанную ситуацию. Основные съемки в интересах все той же секретности проходили подальше от любопытных глаз: в Праге построили огромную «квартирную» декорацию. В фильме 843 кадра, где использована компьютерная графика. В «Дневном дозоре» таких было лишь около 700. Бюджет тоже значительно превышает прежние затраты на картины Тимура Бекмамбетова в России. Вообще «дозорная» линия в «Иронии судьбы-2» чувствуется сплошь и рядом. «Мороз-воевода дозором обходит владенья свои… Понимаешь? Дозором!» — так шутят герои сиквела. Ну, а в вопросе проката фильма шуток не будет. К каждой копии будут приставлены по два охранника, которые будут доставлять «Иронию судьбы-2» в кинотеатры, а после показа увозить в спецхранилище. А по телевизору ее покажут не раньше 2009 года

rbcdaily.ru