Второй UMTS-оператор Украины запустит 3G-сеть к Новому году

Второй UMTS-оператор в Украине ориентировочно планирует запустить свою 3G сеть с 1 января 2009 года. Об этом сообщает HITechBLOG со ссылкой на материалы компании ОАО "Укртелеком".

В материалах компании "Укртелеком" отмечается, что вторым оператором WCDMA(UMTS) будет компания "Астелит", которая является третьим по величине оператором сотовой связи в Украине.
По данным HITechBLOG на данный момент компания "Астелит" не имеет лицензии на предоставление услуг мобильной связи в стандарте UMTS, однако компания имеет развернутую EDGE-ceть, а также проводила тестирование 3G-оборудования и имеет позитивный опыт запуска фрагмента 3G сети с поддержкой HSDPA.
По сообщению HITech.Expert другие претенденты на UMTS-лицензию обратились в суд, чтобы получить лицензию не на конкурсе, а через судебное решение.
Напомним ранее компания "Укртелеком" запустила UMTS сеть под торговой маркой UTEL в 6 городах Украины и планирует подключить на протяжении 2 лет 0,5 млн. абонентов сотовой связи.
По данным HITech.Expert в Европе помимо компании "Укртелеком" развернуто 108 сетей UMTS/WCDMA и порядка 20 сетей планирует запустить на протяжении ближайших 1,5 лет.

HITechBlog