«Киевстар» пытается через суд получить лицензию на 3G связь

Вчера Окружной административный суд Киева обязал Национальную комиссию по вопросам регулирования связи Украины (НКРС) выдать компании "Киевстар" лицензию на связь третьего поколения в стандарте UMTS.

НКРС собирается оспорить решение суда.

Суд удовлетворил иск "Киевстара" от 25 октября, в котором компания обжаловала бездеятельность комиссии, не ответившей в установленные законом сроки на заявление оператора о выдаче лицензии на UMTS, — сообщили в пресс-службе "Киевстара". Оператор подавал заявку еще в 2005 г., но до настоящего времени так и не получил лицензию. В своем иске "Киевстар" просил признать действия НКРС неправомерными и обязать регулятора выдать 3G-лицензию.

В НКРС с решением суда не согласны и намерены оспорить его в ближайшее время, — сообщил  глава НКРС Владимир Зверев. Он подчеркнул, что все необходимые для этого документы уже готовы.

"При рассмотрении иска компании "Киевстар" суд не заслушал нашу позицию. Ведь в законе о радиочастотном ресурсе Украины сказано, что регулятор должен предоставить ответ на заявку в течение 60 рабочих дней, если на данную лицензию не претендуют другие участники рынка (а желающие были), или не требуется согласования с Генштабом (а эти частоты относятся к так называемым конверсионным полосам), или необходимо проведение международной координации (в данном случае — необходимая процедура)", — отметил глава НКРС. И добавил, что в дальнейшем к решению этого вопроса ведомство намерено привлечь представителей Кабинета министров Украины и участников рынка. По мнению Владимира Зверева, в вопросе выдачи UMTS-лицензии все операторы, желающие участвовать в тендере, должны быть поставлены в одинаковые условия. Было бы нелогично требовать от одних компаний финансовой помощи в проведении конверсии частот, а другим — выдавать лицензию без этого.

В "Киевстаре" пока ждут официального письменного сообщения о решении суда. "В документе будет указана дата вступления в силу решения. Тогда можно будет говорить более предметно", — отметил репортеру  специалист пресс-службы оператора Сергей Товстенко-Забелин.

Эксперты сходятся во мнении, что сложившаяся ситуация – следствие дискриминации операторов при выдаче 3G-лицензии "Укртелекому". Государственная компания получила ее без проведения тендера. "С этой точки зрения, другие компании должны получить аналогичную лицензию на тех же условиях. В то же время в стране будет роздано не более трех лицензий UMTS, а компаний, которые хотят получить их, как минимум четыре. И выдавать лицензии без тендера – неправильно. Поскольку в этом случае какой-то один оператор останется неудовлетворенным", — считает руководитель украинского представительство  Максим Благонравин.

comnews.ru