Telenor и Altimo «зарыли топор войны»

Совет директоров «ВымпелКома» утвердил бюджет компании на 2008 год. Сотовый оператор жил без бюджета два года. В 2006—2007 годах компания Telenor голосовала против утверждения, выражая таким образом несогласие с покупкой компании «Украинские радиосистемы» (УРС). Решение Telenor голосовать за бюджет «ВымпелКома» на 2008 год может означать, что в норвежской компании поверили, что Altimo действительно ищет примирения.

Вчера «ВымпелКом» официально подтвердил, что на состоявшемся в прош­лую среду совете директоров компании был принят бюджет на 2008 год. В 2006 и 2007 годах компания Telenor голосовала против утверждения, выражая таким образом несогласие с покупкой «ВымпелКомом» сотового оператора «Украинские радиосистемы» и последующими инвестициями в его развитие.

Неделю назад глава российского представительства Telenor Кьелл Мортен Йонсен заявил РБК daily: «Мы готовы утвердить бюджет, если он будет разумным». Сейчас в Telenor не стали комментировать решение совета директоров, но выразили общую удовлетворенность ходом событий. «Как акционер мы довольны развитием «ВымпелКома», — пояснили в компании. Пресс-секретарь «ВымпелКома» Екатерина Осадчая подтвердила РБК daily факт принятия бюджета, но не стала вдаваться в детали. Получить комментарии представителя Altimo Кирилла Бабаева вчера не удалось.

Отсутствие бюджета никогда не было для «ВымпелКома» серьезной проблемой. По мнению аналитиков «Ренессанс Капитала», утвержденный бюджет — это больше формальность. Его отсутствие не мешает менеджменту вести бизнес. Голосование Telenor против бюджета было, по убеждению большинства участников рынка, принципиальной позицией, связанной с тем, что норвежский холдинг был против покупки УРС и инвестиций «ВымпелКома» в развитие украинского оператора. По неофициальной информации, инициатором сделки по приобретению УРС была Altimo.

В последние несколько месяцев Altimo и Telenor неоднократно заявляли, что хотели бы «зарыть топор войны». В частности, в начале декабря Altimo сообщила об отзыве судебных исков к Telenor, а также о снижении доли в «Украинских новейших технологиях» и «Астелите», конкурирующих с «Киевстаром». Также Altimo дала указание компании «Сторм», прямому держателю акций Altimo в «Киевстаре», участвовать во всех собраниях акционеров «Киевстара». Это необходимо для восстановления в компании корпоративного управления, что, в свою очередь, поможет Telenor консолидировать результаты «Кивестара» в своей отчетности. Тогда представители Telenor заявили, что «пока не верят» в искренность Altimo. Несколькими днями позже представители «Сторм» снова проигнорировали собрание совета директоров «Киевстара». Однако, похоже, это не помешало Telenor сделать шаг навстречу своим парт­нерам по «ВымпелКому».

«То, что Telenor проголосовал за бюджет «ВымпелКома», серьез­ный про­рыв в отношениях между Telenor и Altimo, — говорит директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Юлий Матевосов. — Лично я верю, что Altimo действительно хочет прекратить войну. Это может быть связано с готовящимися сделками, в результате которых Altimo зафиксирует прибыль. Ее активы сейчас находятся на пике роста, и вариантов, при которых их стоимость может начать падать, немало — от общего финансового кризиса до падения курса акций в связи с замедлением роста. Так что возможность выйти сейчас — хорошая идея»

rbcdaily.ru