В России проектируют новый космический корабль

РКК "Энергия" разработала шесть проектов нового пилотируемого многоразового корабля, два из них будет представлено на рассмотрение в Роскосмос, сообщил  высокопоставленный источник в ракетно-космической области.

"Два наиболее перспективных варианта космического корабля как части многоразовой пилотируемой транспортной системы в ближайшее время могут быть представлены в Федеральное космическое агентство", — сообщил собеседник агентства.

Ранее известный российский космонавт, заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Сергей Крикалев в ходе телемоста, организованного РИА Новости, подтвердил, что корпорация планирует представить в Роскосмос доработанный с учетом пожеланий этого ведомства проект нового пилотируемого многоразового космического корабля.

Разрабатываемая многоразовая транспортная космическая система может, в случае утверждения Роскосмосом и выделения необходимых средств, в перспективе заменить эксплуатируемые в настоящее время корабли типа "Союз", и использоваться для полетов к Луне и Марсу.

На новом корабле смогут отправляться в космос и возвращаться сразу шесть человек — сейчас количество мест в кабинах всех "Союзов" ограничено тремя креслами. К тому же, космический челнок, в отличие от "Союза", будет многоразовым.

Внутренний объем кабины нового корабля планируется увеличить почти в пять раз и сделать его значительно более комфортным по сравнению с "Союзом".

Новый пилотируемый челнок также планируется задействовать для полетов космических туристов — в состав его экипажа можно включить, например, двух профессиональных космонавтов, а также четверых пассажиров.

В проектах предусматривается еще несколько нововведений. В частности, в систему можно добавить межорбитальный буксир и грузовой контейнер, который сможет доставлять на МКС не 2 тонны, а 12 тонн груза, что значительно удешевит транспортировку грузов.

rian.ru