«ВымпелКом» перешел в контратаку

Второй по величине российский сотовый оператор «ВымпелКом» (торговая марка «Би Лайн») намерен оспорить в суде предписания Госсвязьнадзора об устранении нарушений в своей деятельности. Аналитики полагают, что корни конфликта «ВымпелКома» с регулирующими органами следует искать не в реальных нарушениях, а в политической плоскости. По их мнению, действия властей — своего рода ответ на агрессивную позицию «Альфа-групп» (акционера «ВымпелКома») в отношении «МегаФона» (Прим.МФ: Эту гипотезу вчера высказал и «Мобильный форум», 2004-01-14).

Во вторник поздно вечером «ВымпелКом» распространил официальное заявление о намерении подать иск от имени своей 100% -ной «дочки» КБ «Импульс» против Управления Госсвязьнадзора по Москве и Московской области (структуры, находящейся в подчинении Минсвязи) о признании недействительным одного из положений предписания, полученного компанией от Госсвязьнадзора 9 января 2004 г. Также КБ «Импульс» подаст заявление о приостановлении действия этого положения до рассмотрения судом его иска.

Поводом для иска «ВымпелКома» стали нарушения, выявленные Госсвязьнадзором в ходе внеплановой проверки компании, проведенной в декабре прошлого года. По итогам проверки Госсвязьнадзор заявил о неправильности документации, на основании которой «ВымпелКом» выступает в качестве агента КБ «Импульс» по заключению договоров с его GSM-абонентами в Москве. Дело в том, что КБ «Импульс» является держателем лицензии на работу в стандарте GSM в московском регионе и владеет сетевым оборудованием. А договоры с абонентами заключаются от имени компании «ВымпелКом».

В предписании Госсвязьнадзора говорится, что КБ «Импульс» не имеет никаких договоров с абонентами и поэтому нарушил российское законодательство. При этом в Госсвязьнадзоре отмечают, что соглашение между КБ «Импульс» и «ВымпелКомом» не содержит прямого указания на то, что «ВымпелКом» будет заключать договоры с абонентами от имени КБ «Импульс». Компании предписано устранить эти два нарушения до 1 февраля 2004 г.

В заявлении «ВымпелКома» говорится, что оператор и его дочерние компании осуществляют свою деятельность в соответствии с российским законодательством. «Мы шокированы позицией, занятой Управлением Госсвязьнадзора по Москве и Московской области, и его подходом к решению данного вопроса», — говорит гендиректор «ВымпелКома» Александр Изосимов.

«В сочетании с длительными задержками, выходящими за пределы предусмотренных в российском законодательстве сроков, по получению разрешений от регулирующих органов, все это создает впечатление несправедливого отношения к «ВымпелКому», — цитирует Изосимов официальное заявление компании. Руководитель «ВымпелКома» отмечает, что документация компании проверялась в течение последних шести лет много раз и никаких вопросов по этим аспектам не возникало.

В Госсвязьнадзоре говорят, что обращение в суд — безусловное право любой операторской компании, несогласной с решением надзорных органов. «В нашем распоряжении имеется полный комплект документов, подтверждающий законность и обоснованность заявленной позиции, — говорит собеседник «Ведомостей» в Госсвязьнадзоре. — На утверждение представителей «ВымпелКома» об «изменении позиции органа надзора» можно возразить, что позиция органов Госсвязьнадзора всегда была неизменной: операторские компании должны осуществлять свою деятельность в полном соответствии с законом».

Аналитики полагают, что происходящее имеет политическую подоплеку. Управляющий партнер компании ACM-Consulting Михаил Алексеев называет происходящее «самым первым и не самым значительным эпизодом в кампании по дискриминации «ВымпелКома» на рынке, за которой последуют более жесткие действия». По его мнению, это асимметричный ответ на действия акционера «ВымпелКома» — «Альфы-групп» — в отношении другого сотового оператора — компании «МегаФон».

«Действия Госсвязьнадзора еще раз подтверждают один грустный факт, уже известный нам из истории с «ЮКОСом», — что законы у нас применяют, когда это выгодно власть предержащим», — говорит аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий. Эксперт полагает, что, если бы «ВымпелКом» не был уверен, что все сделано по закону, компания попыталась бы уладить это дело, а не раздувать его.

«Тот факт, что «ВымпелКом» пошел на раздувание конфликта, позволяет предположить, что позиция Госсвязьнадзора объясняется не столько нарушениями, сколько политическими моментами», — говорит Яковицкий. Он также предполагает, что проблемы «ВымпелКома» следует рассматривать в контексте действий «Альфы» в отношении «МегаФона».

В опубликованном вчера отчете «Тройки Диалог» под названием «Министерство связи возобновляет атаки» действия Госсвязьнадзора в отношении «ВымпелКома» названы попыткой оказать давление на «Альфу-групп», а не на «ВымпелКом» как таковой.

«В период борьбы государства с олигархами попытка накалять страсти не самый мудрый шаг со стороны «ВымпелКома», — говорит начальник отдела исследований компании «Ренессанс Капитал» Александр Казбеги. — Судиться с государством — занятие рискованное, а значит, у «ВымпелКома» были веские основания пойти на такой шаг». К 10:30 вчерашнего вечера цена акций «ВымпелКома» упала более чем на 8%.

Александр Борейко

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->