Нобелевских лауреатов наградили в Стокгольме

Король Швеции Карл XVI Густав вручил в зале Стокгольмской филармонии Нобелевские премии 2007 года по медицине, физике, химии и экономике.

Восемь лауреатов этой самой престижной в мире награды принимали из рук монарха диплом и золотую медаль.

Решения Нобелевских комитетов этого года показывают, что шведы, похоже, прислушались, наконец, к возмущенному роптанию ученого мира и решили внимательней присмотреться к открытиям, сделанным на своем собственном континенте: из шести лауреатов в области физики, химии и медицины четверо представляют различные страны Старого Света, а двое родились здесь, но уехали работать за океан. Француз Альберт Ферт и немец Петер Грюнберг /физика/ были удостоены награды "за открытие гигантского магнитного сопротивления"; немецкий профессор Герхард Эртль /химия/ — за "исследования химических процессов твердых поверхностей", британец Мартин Эванс, американцы Марио Капекки и Оливер Смитис /физиология и медицина/, — "за разработку техники направленной модификации генов". Американцы Эрик Маскин и Роджер Майерсон получили премию Банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за "создание основы теории механизмов распределения".

После вручения наград лауреаты, их гости, королевская семья, члены правительства, представители деловой и культурной элиты отправились на традиционный банкет в ратушу Стокгольма.

itar-tass.com