Будет ли торговаться Altimo за акции Golden Telecom?

Сегодня может состояться совет директоров Golden Telecom, на котором будет рассмотрена предложенная сотовым оператором «ВымпелКом» оферта по приобретению компании по цене 105 долл. за акцию.

Сейчас акции Golden Telecom стоят на бирже более чем на доллар дороже, а аналитики называют целевую цену акции компании в диапазоне от 113 до 143 долл. По их мнению, оферта наиболее выгодна Altimo, а другие миноритарии могут и воздержаться от продажи своих пакетов.

Сегодня должен собраться на заседание совет директоров Golden Telecom, на котором будет рассматриваться вопрос о покупке компании сотовым оператором «ВымпелКом». Два источника в компаниях, являющихся участниками переговоров, подтвердили РБК daily эту информацию. Ранее «ВымпелКом» и Golden Telecom распространили совместное заявление, в котором подтвердили тот факт, что переговоры о выкупе всех акций Golden Telecom действительно ведутся. 100% акций GT по цене 105 долл. за бумагу обойдутся «ВымпелКому» в 4,231 млрд долл.

В совет директоров Golden Telecom входят три представителя Altimo (владеет 26,6% акций) и два представителя Telenor (18,3%). Остальные акционеры, в том числе «Ростелеком» (имеет 11% акций Golden Telecom) и группа Inure Enterprises Limited, контролируемая Александром Мамутом и Виктором Вексельбергом (ей принадлежит 8% акций оператора), не представлены в совете директоров.

Altimo и Telenor официально не комментируют свою позицию по поводу оферты «ВымпелКома». В «Ростелекоме» сказали, что официального предложения о продаже своей доли в операторе не получали. Старший вице-президент Altimo Олег Малис, являющийся одним из представителей группы в совете директоров Golden Telecom, отказался комментировать ситуацию, сославшись на занятость.

Российские аналитики расходятся в оценке того, насколько справедливы условия предложенной «ВымпелКомом» оферты. «Мы оцениваем справедливую стоимость акций Golden Telecom в 143 долл. за акцию, — говорит аналитик ИК «Атон» Анна Курбатова. — Оферта может быть выгодна Altimo. Так как группа, если судить по некоторым признакам, стремится выходить из своих телекоммуникационных активов. Похоже, что они и были инициаторами сделки. Что касается «Ростелекома» и группы Виктора Вексельберга, они могут отказаться продать свои пакеты». Другие аналитики также считают стоимость акций оператора заниженной. Годовой прогноз «Ренессанс Капитала» по бумагам Golden Telecom — 136 долл. Morgan Stanley рассчитывает на рост бумаг до 111 долл. в течение года.

Аналитик «Тройки Диалог» Евгений Голосной, наоборот, считает предложение «ВымпелКома» вполне разумным. «Недавно глава оператора Жан-Пьер Вандромм озвучил амбициозную стратегию по экспансии на региональный рынок широкополосного доступа в Интернет, — говорит он. — Исходя из различных сценариев мы оцениваем справедливую стоимость акций компании в диапазоне от 113 до 138 долл. за акцию. Но при этом не учитывается фактор поглощения компании «ВымпелКомом». Если сделка произойдет, программа так или иначе временно затормозится, поэтому могу сказать, что 105 долл. за акцию — нормальная цена».

Информация о возможной покупке «ВымпелКомом» Golden Telecom появилась около пяти месяцев назад, с тех пор котировки оператора поднялись более чем на 70%. Вчера после открытия торгов на NASDAQ акции Golden Telecom резко выросли почти на два доллара, до 107,6 долл. за акцию, а потом упали до уровня, практически идентичного позавчерашнему, — 106,1 долл. за акцию.

rbcdaily.ru