ИнтернетАссоциация Украины возмущена бездействием чиновников

HiTEch Expert сообщает, что  11 декабря в информационном агентстве УНІАН состоялась пресс-конференция представителей Интернет Ассоциации Украины (ИНАУ) относительно ответов государственных органов на обращение ИНАУ  по поводу Постановления Кабинета Министров Украины № 1169 от 26 сентября 2007г. «Об утверждении Порядка получения разрешения суда на осуществление мероприятий, которые временно ограничивают права человека, и использование добытой информации».

Во время своих выступлений представители ИНАУ указали, что Интернет Ассоциация Украины сразу же после вступления в силу Постановления КМУ № 1169 направила соответствующие письма о ее незаконности и необходимости немедленной отмены к Министерству Юстиции Украины, Государственного комитета Украины по вопросам  предпринимательства, Генеральной прокуратуры Украины, Верховного Суда Украины, Кабинета Министров Украины, Уполномоченного из прав человека, а также Открытого письма к Президенту Украины (всего 7 обращений).

Но инстанции, которые реально имели возможность повлиять на ситуацию — отменить Постановление, — лишь отмахнулись от этого по принципу рука руку моет. Так, от Кабинета Министров ИНАУ вообще не получила ответа. А Секретариат Президента состоялся формальной отпиской. В конце письма, которое поступило оттуда, было указано: «Оснований для остановки действия постановления… не усматриваем».

 По сути среагировала на письмо ИНАУ лишь Уполномоченный по правам человека. Ниной Карпачовою были направлены представления Премьер-министру Украины об отмене Постановления Кабмина № 1169.

В письмах от других пяти адресантов усматривается полное убеждение в законности Постановления. Ни один из органов государственной власти не увидел в документе нарушения конституционных прав граждан.

Интернет Ассоциация Украины принципиально не согласна с изложенным в письмах-ответах отношением органов государственной власти к Постановлению №1169. Поэтому она, продолжая борьбу за законные права человека, направила запросы в Генеральную прокуратуру Украины, Министерство юстиции Украины и Верховный Суд Украины относительно регистрационных данных согласования проекта Постановления Кабинета Министров Украины от 26 сентября 2007 г. № 1169,  и имеет намерение подавать  иск в Административный суд относительно отмены данного Постановления.

Интернет Ассоциация Украины, предлагает урегулирование такого важного вопроса, как вмешательство в права человека, путем конструктивного диалога,  широких общественных обсуждений, с привлечением государственных органов, представителей силовых структур, правозащитников, негосударственных общественных объединений и с учетом мыслей всех сторон разработать новый закон прямого действия.

ИНАУ уже имеет такой законотворческий опыт. Совместно с депутатами и представителями негосударственных, в том числе правозащитных организаций, был разработан законопроект "О перехвате телекоммуникаций" № 4042-1, который прошел широкое общественное обсуждение и был вынесен на рассмотрение Верховной Рады четвертого созыва депутатом Лебедивским, но принятый не был. Предлагается взять его за основу, доработать и предложить депутатам, которых беспокоит состояние демократии в государстве, внести его повторно на рассмотрение Верховной Рады.