Хакеры из «Регионов» взломали ИТ-систему Верховной Рады?

11 декабря, по заявлениям некоторых депутатов, происходили сбои в системе голосования в Верховной Раде, вследствие чего не была избрана премьер-министром Юлия Тимошенко.

Демократическая коалиция увидела в этом происки оппонентов, сообщает HiTech.Expert.

В системе голосования «Рада-3» существует «черный ящик» — опломбированный жесткий диск, на который фиксируются все процессы системы, сообщил «Газете по-киевски»  директор Института проблем математических систем и машин (ИПММС) Анатолий Морозов.

« В центральном сервере есть так называемый «журнал администратора системы». Это жесткий диск, на котором прописаны ВСЕ процессы и действия, которые совершила система «Рада». Он закрыт и запечатан – это своего рода аналог «черного ящика» в самолетах. Открыть его могут только наши специалисты. А ежедневно с системой работают специалисты соответствующего подразделения аппарата ВР – оно так и называется, «подразделение по эксплуатации системы «Рада». Они вчера и вызвали нашего специалиста к себе, туда тем более СБУ приехала…»,- сказал он.

По словам Морозова, для того, чтобы проверить содержимое диска, хватает одного дня. И СБУ уже начал эту работу.

« Они смотрят содержимое этого самого «черного ящика» — журнал администратора – чтобы понять, было ли несанкционированное вмешательство. Это занимает где-то день. Такие проверки за все время работы «Рады» осуществлялись раз 20. Мы уже давно привыкли, еще со времен 1-ой сессии ВР, когда перевес в голосовании часто тоже был всего в несколько голосов. И ни разу не подтвердился факт несанкционированного вмешательства в работу «Рады». Скажу вам так – когда кто-то не хочет голосовать, тогда валят на систему «Рада»,- сказал Морозов.

-->