«Билайн» будет предоставлять услуги 3G- связи

Абоненты "Украинских радиосистем" получат доступ к услугам связи третьего поколения.

Вчера компания объявила, что соглашение о сотрудничестве с единственным в Украине 3G-оператором "Утел" подразумевает возможность двустороннего, а не одностороннего, как предполагалось ранее, роуминга.

Вчера пресс-секретарь компании "Украинские радиосистемы"  (УРС; ТМ "Билайн") Ярослав Долгов сообщил, что вскоре абоненты компании смогут пользоваться услугами связи третьего поколения благодаря роумингу в сети "Утел". Напомним, между УРС и "Утелом" уже действует договор, согласно которому абоненты последнего могут получать услуги связи в сети УРС.

Директор по маркетингу "Украинских радиосистем" Антон Володькин рассказал, что соглашение предполагало больше возможностей, чем только односторонний роуминг абонентов "Утела" в сети УРС, однако из тактических соображений на старте об этом не сообщалось. "Это не простой для нас проект, но мы постараемся в ближайшее время предоставить нашим абонентам возможность пользоваться теми услугами, которые доступны абонентам `Утела`",- говорит господин Володькин. Тарифы на услуги пока держатся в секрете. "На решение технических вопросов ушло много времени, поэтому о возможности роуминга объявлено только сейчас",- сообщил первый заместитель директора, технический директор "Утела" Виктор Пинчук.

Участники рынка отмечают, что такое сотрудничество двух компаний достаточно распространено в мире, особенно когда речь идет о принципиально новой услуге. "Такой альянс выгоден обоим операторам, поскольку он в любом случае расширяет их доступ к клиентской базе. Помимо этого есть тактические преимущества — отсутствие значительных инвестиций в создание сети",- считают в компании "Астелит".

Впрочем, участники рынка не исключают, что, согласившись предоставлять абонентам УРС 3G-услуги, "Утел" рискует потерять потенциальных абонентов. "Если те же услуги можно получить в сети более крупного мобильного оператора с налаженной дистрибуцией, то абоненты могут просто не заметить сам `Утел`",- говорит директор по маркетингу и продажам "Телесистем Украины" Оксана Ферчук. В "Утеле" надеются, что смогут привлечь абонентов уникальной услугой. "Возможно, мы предоставим абонентам УРС только передачу данных, а видеозвонки, например, будут им недоступны",- говорит господин Пинчук.

Эксперты считают, что "Утел" ошибочно преподносит видеозвонки в качестве основного преимущества. "В Европе уже около 25% сетей мобильной связи обеспечивают услугу связи третьего поколения, но видеозвонки практически не пользуются спросом",- соглашается старший консультант компании iKS-Consulting Алексей Данилин.

По словам господина Пинчука, количество подключений к связи третьего поколения зависит и от распространения телефонов, поддерживающих эти услуги. "Сейчас на рынке не так много таких телефонов — около 10%",- говорит господин Пинчук. По оценке компании "Евросеть", из проданных в III квартале 2007 года сотовых телефонов 21,3% поддерживают связь 3G. А это каждое четвертое устройство от трех ведущих брэндов в Украине — Nokia, Sony Ericsson и Samsung. "В 2008 году доля таких телефонов увеличится примерно в полтора-два раза. Хотя во многом это будет зависеть от темпов развития покрытия операторов",- говорит пресс-секретарь компании "Евросеть" Александр Мельничук.

comnews.ru

-->