Абонентам «Вымпелкома» бунтовать не дадут

Компания «Вымпелком» заявила о намерении подать в суд на Госсвязьнадзор, который вынуждает ее изменить систему взаимоотношений со своими клиентами. Прогнозировать характер судебного решения сейчас никто не берется.

Очевидно другое — скандал придется решать мирным путем, поскольку вряд ли кто рискнет затруднить жизнь 5.65 млн. абонентов «Вымпелкома». Мобильная связь в Москве и области стала поистине народным средством коммуникации, и «сотовый бунт» не нужен никому.

Компания «Вымпелком» хочет подать иск от имени полностью ей принадлежащей компании «КБ Импульс» против Управления Госсвязьнадзора по Москве и Московской области, которое подчиняется Министерству по связи. Сотовый оператор не согласен с результатами проверки, которую провел Госсвязьнадзор по запросу ГУБЭП ЦАО Москвы. «Раздвоение» потенциального истца косвенно объясняет суть скандала — сама компания «Вымпелком» не имеет лицензии на GSM-связь в Московском регионе, а подключает абонентов на основе агентского соглашения с «КБ Импульс», которая и обладает лицензией. В заявлении «Вымпелкома» отмечается, что это соглашение было заключено в 1997 году и с тех пор базовая форма договора с абонентом существенно не менялась. Но раньше такая форма работы сотового оператора нареканий не вызывала. Главная претензия Госсвязьнадзора впрямую касается каждого из 5.65 млн. абонентов «Вымпелкома» в Москве и Московской области — утверждается, что в агентском соглашении нет прямого указания о том, что «Вымпелком» может заключать договоры на предоставление услуг связи. По мнению Госсвязьнадзора, здесь нарушается Гражданский кодекс. Если суд решит, что «Вымпелком» не прав, то 5.65 млн. абонентов должны будут перезаключить договоры с сотовым оператором.

Повышенный интерес к данному вопросу может породить вал исков к «Вымпелкому» со стороны абонентов — если договор клиента с компанией действительно незаконен, то можно в долг пользоваться сотовой связью (кредитная система «Вымпелкома» это позволяет), а затем отказаться платить. Два таких иска уже подано. Поэтому решение суда в данном случае необходимо всем — и компании «Вымпелком», и ее абонентам, и Госсвязьнадзору. В Министерстве по связи «Финансовым Известиям» заявили, что у «Вымпелкома», как и у любого другого сотового оператора, есть право оспаривать в суде решения Госсвязьнадзора.

Скандал не мог не повлиять на поведение ценных бумаг «Вымпелкома» на американской фондовой бирже. В первый день скандала ценные бумаги компании упали на 3%, а вчера через час после открытия торгов в США их цена снизилась еще на 1.2%. Однако серьезного обвала бумаг «Вымпелкома» все же никто не ждет. Аналитик компании «Атон» Елена Роговина рассказала «Финансовым Известиям» о том, что инвесторов всегда пугают проблемы, связанные с государственным регулированием и юридическими вопросами. Поэтому снижение стоимости ценных бумаг вполне ожидаемо. При этом аналитик считает, что в конце концов ситуация должна разрешиться — Елена Роговина заявила, что вряд ли эта проблема отразится на абонентах «Вымпелкома». Скорее всего руководству компании придется переоформить лицензию. В долгосрочной перспективе акции компании неизбежно вырастут, и поэтому сейчас инвесторы могут использовать временное снижение цены для покупки ценных бумаг «Вымпелкома». В качестве примера Елена Роговина упомянула акции компании «ЮКОС», которые сейчас снова стали расти.

Ассоциация с «ЮКОСом» уместна не только из-за возможно сходного поведения акций этих двух компаний. «Вымпелком» сейчас заявляет, что Госсвязьнадзор неоднократно проверял компанию и система договоров, которые она использует, до сих пор не вызывала нареканий проверяющих, — компания «ЮКОС» много раз признавалась одной из самых прозрачных и законопослушных компаний.

Александр Латкин

Сверхконкурентный Realme 7 Pro с Super AMOLED, 64 Мп квадрокамерой и зарядкой 65W SuperDart уже доступен в Украине.

НАСА развивает 3D-печать для строительства на Луне и Марсе, а Cолнечные пятна помогают понять жизнь вокруг других звезд.

-->