Huawei P40. Опыт использования

0
479 views

Продолжается «обзирание» продвинутой линейки AG-смартфонов от Huawei серии Р40. Сегодня «обзир» Huawei P40 (без каких-либо суффиксов-префиксов и дополнительных литер). Просто Р40.

Первое же впечатление после распаковки – «Берешь в руки — маешь вещь!» Невооруженным глазом видно, что это НЕЧТО этакое! Такой девайс внушает респект и уважуху с первого же взгляда. Элегантен. Строг. Солиден. Не для мальчика, но мужа!

«Президентский» дизайн, «взрослая», но компактная диагональ (6.1 дюйма), яркий AMOLED дисплей, серьезная «начинка» и другие приятные «ништяки» убедительно свидетельствуют о «мастхэвости» данного гаджета, в первую очередь, для успешного бизнесмена, уверенного в себе и своем бизнесе, взвешивающего последствия принимаемых решений и где-то даже заглядывающего за горизонт.

Правда, безудержная первоначальная эйфория слегка проходит, когда видишь, как ненавязчиво к смартфону липнут (причем с обеих сторон) всяческие пылинки, заставляющие периодически протирать девайс. Олеофобное покрытие оставляет желать лучшего.

Однако давайте о хорошем. Разнообразная и сочная цветовая гамма удовлетворит самых требовательных и взыскательных: Ice White, Classical Black, Deep Sea Blue, Silver Frost, Blush Gold, Ceramic White-Black — выбор богат!

Да, Huawei P40 производит впечатление компактного флагманского смартфона (на фоне дисплеев 6.5+ дюймов яркий 6.1-дюймовый OLED дисплей оптимален для работы одной рукой), топовый «фирменный» 64-битный 8-ядерный процессор Kirin 990 с двойным сопроцессором NPU для работы с нейросетями и машинным обучением, 8 ГБ ОЗУ, 128 ГБ внутренней памяти, основная тройная камера Leica (сотрудничество с мировым брендом, как видим, успешно продолжается продолжается!), аккумулятор на 3800 мАч (а почему хотя бы не 4000?), а также ОС Android 10 AOSP с фирменной оболочкой EMUI 10 лишь усиливают первое впечатление.

Процесс распаковки нового девайса всегда своего рода «таинство». Итак, в белой коробке с названием модели и логотипом Leica сам сматрфон, «собственной персоной», кабель Type-C и — о, Боже! – проводная гарнитура (!) с коннектором Type-C. А еще прозрачный силиконовый защитный бампер (на первых порах сгодится), скрепка для извлечения лотка, документация и блок питания на 22.5 Вт. На экране смартфона имеется уже любезно наклеенная производителем защитная плёнка.

Продолговатый вырез в экране под фронтальную камеру при желании можно прикрыть чёрной полосой в настройках смартфона, либо установить тёмные обои, на которых его не будет видно. Хотя для многих это малокритично.

Материалы корпуса «страдают» отличной сборкой и высоким качеством: спереди и сзади стекло Gorilla Glass, рамка металлическая. Она обтекаемо “перетекает” в заднюю панель. Кнопки питания и управления громкостью расположены на правой грани. На левой грани — «тишь да благодать». Сверху размещен дополнительный микрофон, тогда как ИК-порт для управления домашней электроникой начисто отсутствует. На нижней грани — внешний динамик, разъём USB Type-C, микрофон и… двухсторонний лоток для «симок». Слегка необычно, если честно. Вместо второй SIM-карты теоретически можно установить карту Nano Memory, но где ее найдешь в Украине! По крайней мере, пока. Как и всякий уважающий себя флагман Р40 начисто лишен слота под дополнительную память. С учетом того, что фотогалерея «весит» весьма прилично, а в продаже всего одна вариация лишь на 128 ГБ, могут возникнуть проблемы. Хотя, чем черт не шутит, может Huawei всё-таки завезет к нам Nano Memory. Кстати, даже если установить карту памяти, смартфон формально останется “двухсимочным”, ибо присутствует поддержка eSIM.

Фотомодуль — большой, черный прямоугольник, визуально разделённый на две части. В верхней расположились три объектива камер, в нижней — вспышка, надпись Leica и техническое описание. Модуль ощутимо выпирает над корпусом, так что защитный бампер отнюдь не помешает.

Весит смартфон 175 г, что не так, чтобы очень, но и не очень, чтобы так, как говорят в одном веселом южном городе у «самого синего моря». Карман особо не тянет, но приятно оттягивает. А вот полноценной защитой от пыли и воды флагман обделен — только IP53. Брызги дождя ему не страшны, но обильно поливать или окунать в воду его «не моги».

Экран стандартный: 60 Гц, что по нынешним понятиям уже не «комильфо» для флагмана. Не 120, но хотя бы 90 Гц отнюдь не помешало бы. Беспроводной зарядки нет.

Творческое содружество с Leiсa выражается в 50-мегапиксельном модуле Ultra Vision с 1/1,28-дюймовым размером матрицы при диафрагме f/1,9, есть оптическая стабилизация и автофокус Octa Phase Detection. Остальные камеры чуть попроще: телевичок “обычный” с 3х зумом, а ультраширик всего 16 МП. TOF 3D модуль отсутствует от слова «совсем». Фронталка присутствует, но без датчика глубины, хотя второй модуль для определения лица владельца есть.

Пиксельная плотность дисплея составляет 422 ppi, что довольно-таки много. Но вот по яркости у меня лично претензии возникли — было бы приятнее иметь экран чуть поярче на максимуме. Стандартные настройки яркости, масштаба интерфейса, шрифта, фильтра синего и переключение между светлой и тёмной темой интерфейса вполне приемлемы. Есть возможность выбрать между разрешениями FullHD+ и HD+, а также имеется “интеллектуальный режим” с автопереключением.

Лично мне очень понравился режим Always on Display. Поначалу были опасения, что это пожиратель автономной работы, но нет! При интенсивной работе смартфон за милую душу «живет» сутки, а вне режима нещадной эксплуатации так и того больше.

Средства идентификации владельца и способы разблокировки смартфона на высоте: распознавание лица и сканер отпечатков пальцев (в экране!) работают практически мгновенно. Причем для распознавания лица дополнительно используется ещё и ИК-датчик, что позволяет распознаваться практически в кромешной тьме. Опознание владельца происходит на «раз-два-три»!

По своей аппаратной «начинке» Huawei P40 мало чем отличается от «старшего брата» Huawei P40 Pro. Разница лишь в объёме встроенной памяти у доступных на украинском рынке моделей. Huawei P40 Pro доступен у нас пока только в варианте 8/256 ГБ, младшая же модель — только 8/128 ГБ. Не исключено, что в будущем появятся и другие конфигурации (к примеру, 8/256 ГБ). Напомню, что внутри установлен процессор HiSilicon Kirin 990 5G, который производится по 7-нанометровому техпроцессу и включает в себя 8 ядер. Два ARM Cortex-A76 с тактовой частотой до 2.86 ГГц, ещё два ARM Cortex-A76 с тактовой частотой до 2.36 ГГц и четыре энергоэффективных ядра ARM Cortex-A55 по 1.95 ГГц. Графический ускоритель — 16-ядерный ARM Mali-G76, в дополнение к этому есть NPU для машинного обучения, который состоит из двух “больших” и одного “небольшого” ядра. В смартфоне используется быстрая оперативная память LPDDR4X и встроенный накопитель стандарта UFS 3.0. Соответственно, по производительности никакой разницы со старшим смартфоном нет. Huawei P40 отлично справляется с любыми приложениями в любом количестве, с любыми самыми тяжёлыми играми, а интерфейс работает очень быстро и плавно. Запаса производительности достаточно. Если в цифрах, то результаты в бенчмарках очень высокие, но пониже, чем у флагманских процессоров Qualcomm.

По беспроводным интерфейсам «ситуевина» такова: 2-диапазонный Wi-Fi 2.4/5 ГГц a/b/g/n/ac/ax (Wi-Fi 6), Bluetooth 5.1 с поддержкой кодеков SBC, AAC, LDAC и NFC. Последний пока полезен лишь для быстрого сопряжения с Bluetooth-устройствами. Но Huawei клятвенно заверяет, что NFC-платежи в Украине будут запущены в III квартале этого года, то есть «вот-вот». Как уже было указано выше, смартфон поддерживает eSIM. Вполне в духе времени исчез ИК-порт для управления бытовой электроникой. В богатом ассортименте поддерживаются системы глобального позиционирования: GPS, ГЛОНАСС, Galileo, BeiDou, QZSS и NavIC.

По звуку ситуация следующая: роль разговорного динамика выполняет… экран и вполне справляется с этой задачей. Внешний динамик один, стереозвука нет. Но сам динамик очень неплохого качества. Несколько тиховат, но это по личному субъективному ощущению. Разъёма для наушников нет, только Type-C. Комплектная гарнитура среднестатистическая: звучит — и слава Всевышнему! Смартфон поддерживает абсолютно любые переходники на 3.5-мм, так что какой-то особой проблемы подключить любимые «уши» нет.

За автономность в Huawei P40 отвечает аккумулятор на 3800 мАч, что вполне неплохо при диагонали дисплея 6.1 дюйма. При повседневном использовании со всем «джентльменским» набором активностей (социальные сети, почта, немного фото/видео, веб-серфинг и часок игр) можно получить до двух дней работы. При очень активном использовании, если много гонять игры и видео с лихвой хватает на сутки. Для экстренных случаев есть режимы энергосбережения и “цифровой баланс” (контроль времени использования смартфона в течение дня).

Беспроводной зарядки нет, а проводная на 22.5 Вт. За 1 час у меня заряжался на 60%, а полностью — за 2 часа.

Для навигации по системе используется как привычная навигационная панель с виртуальными кнопками в разных вариациях, так и более современный способ — жесты. Жесты в воздухе также поддерживаются. Но и работают пока точно так же: довольно медлительно и срабатывает не каждый раз. Набор жестов такой же: прокрутка списка вниз/вверх соответствующим движением руки и съёмка скриншота, для которой нужно собрать руку в кулак. Прикольно, но на постоянной основе использовать — на усмотрение пользователя.

Фирменных приложений «из коробки» вполне достаточно, есть всё необходимое: файловый менеджер, почтовый клиент, приложение Phone Clone для переноса данных между смартфонами (включая большинство приложений), Huawei Health, заметки, диктофон, компас, диспетчер телефона, AR-измерение длины/площади и так далее.

Из-за отсутствия привычных Google-сервисов биться в истерике не стоит. Вместо них используется собственный набор системных библиотек, который нарастает, как снежный ком и не по дням, а по часам. Это Huawei Mobile Services и магазин приложений App Gallery. Конечно, было бы приятно увидеть демпингующие цены в связи с «отсутствием наличия», но Huawei считает иначе. Тем не менее на сегодня одних локализованных приложений доступно свыше 2000, а «чисто конкретно» приложений «Made in Ukraine” — уже почти 400, включая “Дія”, Monobank, Privat24, Rozetka, Новая Почта, Leo Wallet, Olx, сервисы потокового видео Megogo, Divan, Sweet.tv и так далее, и тому подобное. К тому же есть так называемые баллы Huawei —бонусы, начисляемые пользователям. Их можно обменивать на различные полезные «ништяки» типа бесплатных месяцев в Megogo, Divan, Sweet.tv или всяческие плюшки в играх типа WoT Blitz.

Кроме того никто не отменял и альтернативный источник приложений — MoreApps. Это своеобразный поисковик, который помогает найти, откуда можно установить нужное приложение, либо предлагает его альтернативу. А еще можно устанавливать необходимые приложения с APK-файлов, либо из альтернативных маркетплейсов типа APKPure, Aptoide и так далее.

Флагманские смартфоны от Huawei традиционно славятся своим «камерофонством» – содружество с Leiсa как никак.

Набор камер у Huawei P40, естественно, слегка скромнее, чем у Р40 Pro, но основная камера Ultra Vision абсолютно такая же. Из этого факта следует, что в режиме “навёл и снял” можно получать хорошие снимки практически при любом освещении, как и на старшую модель. Напомним, основной модуль Ultra Vision Wide имеет разрешение 50 мегапикселей, огромную матрицу размера 1/1.28″ с пикселями 2,44 мкм, диафрагмой f/1.9, оптической стабилизацией и всенаправленным фазовым автофокусом Octa PD. Благодаря большому физическому размеру сенсора и RYYB-фильтру, камера захватывает больше света и, соответственно, легче справляется в условиях плохого освещения. Остальные камеры попроще. Телевик не перископический. Его разрешение 8 МП, f/2.4, 80 мм, есть PDAF, OIS, увеличение — 3x. Максимальный цифровой зум — 30х. Стандартные значения зума — 3х и 5х. Сверхширокоугольная камера — 16 МП, f/2.2, автофокус присутствует. Сенсора глубины нет, как на основной, так и фронтальной камере. Фронталка в смартфоне на 32 МП, f/2.0, без автофокуса.

Основные режимы съёмки размещены в слайдере и переключаются горизонтальными движениями. В дополнительных режимах есть замедленная съёмка, ЧБ, панорама, таймлапс, съёмка в полном разрешении 50 МП, AR, двойной вид, съемка на два модуля одновременно (Dual View) и так далее. Есть возможность съёмки “живых” фото, Ai-настройка в зависимости от сцены и прочее.

Фотографии получаются чёткими, детальными, с широким динамическим диапазоном и естественной цветопередачей (по большей части, с ночными бывают варианты).

Образцы фото прилагаются ниже.

«За» приобретение Huawei P40 «голосуют»: качественный OLED-дисплей; высокая производительность; отличные камеры; удобные компактные размеры, качественные материалы и сборка; полный набор современных беспроводных интерфейсов и поддержка eSIM; длительное время автономной работы.

Аргументов «против» меньше: сравнительно высокая стоимость (на сегодня это 22999 грн. в основных торговых сетях)% нет сервисов Google и бесконтактной оплаты (но решение появится в III квартале года!); отсутствие стереозвука (при наличии его у конкурентов).

Технические характеристики Huawei P40

Дисплей

OLED, 6.1 дюйма, 2340×1080, 422 ppi

Корпус

размеры 148.9 x 71.1 x 8.5 мм, вес: 175 г, IP53

Процессор

64-битный 7+ нм EUV HiSilicon Kirin 990 5G, 2×2.86 ГГц Cortex-A76, 2×2.36 ГГц Cortex-A76 и 4×1.95 ГГц Cortex-A55, графика Mali-G76 MP16, 2хNPU

Оперативная память

8 ГБ

Флеш-память

128 ГБ UFS 3.0 + слот Nano Memory (NM)

Камера

Основная: 50 МП, f/1.9, 23 мм, 1/1.28″, 2.44µm, Octa PD, OIS; Телефото: 8 МП, f/2.4, 80 мм , PDAF, OIS, 3x оптический зум; Сверхширокоугольная: 16 МП, f/2.2, 17 мм, AF; видео 4K@60 fps, HD 960 кадров в секунду, фронтальная камера: двойная 32 МП, f/2.0, 26 мм, 1/2.8″, 0.8µm, ИК-камера

Беспроводные технологии

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax 2.4+5 ГГц, Bluetooth 5.1 LE, SBC, AAC, LDAC, NFC

GPS

GPS, Glonass, BDS, GALILEO, QZSS, NavIC

Батарея

3800 мА-ч, несъемный, 22.5 Вт проводная зарядка

Операционная система

Android 10.0 (AOSP + HMS), EMUI 10

Sim-карта

2х nanoSIM, eSIM