Марсианское ночное небо пульсирует в ультрафиолетовом свете

Ночная атмосфера Марса светится и пульсирует в анимации данных наблюдений с космического корабля MAVEN. Искаженный цвет от зеленого до белого показывает усиление яркости ультрафиолетового «ночного свечения» Марса, измеренного ультрафиолетовым спектрографом MAVEN Imaging на высоте около 70 километров. Для понимания наложен смоделированный вид глобуса Марса с ледяными шапками на полюсах.

За одно вращение Марса происходит три увеличения яркости ночного свечения, первое из которых намного ярче, чем два других. Все три повышения яркости происходят вскоре после захода солнца и появляются слева на этом изображении ночной стороны планеты. Пульсации вызванные нисходящими ветрами, которые усиливают химическую реакцию, создающую оксид азота, который вызывает свечение. Месяцы данных были усреднены, чтобы идентифицировать эти образцы, указывая, что они повторяются ночью.

Команда MAVEN была удивлена, обнаружив, что атмосфера пульсирует ровно три раза за ночь, и только в течение весны и осени. Новые данные также выявили неожиданные волны и спирали над зимними полюсами, а также подтвердили результаты космического корабля Mars Express о том, что это ночное свечение было самым ярким в зимних полярных регионах.

ультрафиолетовое свечение ночного Марса
Фото: НАСА / MAVEN / Центр космических полетов Годдарда / CU / LASP

«Снимки MAVEN предлагают нам первое глобальное понимание атмосферных движений в средней атмосфере Марса, критической области, где воздушные потоки переносят газы между нижним и верхним слоями», — сказал Ник Шнайдер из Лаборатории атмосферной и космической физики Университета Колорадо (LASP). , Боулдер, Колорадо.

Осветления происходят, когда вертикальные ветры переносят газы в области более высокой плотности, ускоряя химические реакции, которые создают оксид азота и приводят в действие ультрафиолетовое свечение.

Диаграмма объясняет причину светящейся ночной атмосферы Марса. На дневной стороне Марса молекулы разрываются высокоэнергетичными солнечными фотонами. Глобальные схемы циркуляции переносят фрагменты атомов на ночную сторону, где нисходящие ветры увеличивают скорость реакции атомов для преобразования молекул. В некоторые сезоны нисходящие ветры возникают вблизи полюсов, а в других — в экваториальных областях. Новые молекулы обладают дополнительной энергией, которую они излучают в виде ультрафиолетового света.

Диаграмма свечения Марса
Диаграмма: НАСА / MAVEN / Центр космических полетов Годдарда / CU / LASP

«Ультрафиолетовое свечение происходит в основном с высоты около 70 километров (около 40 миль), с самым ярким пятном около тысячи километров в поперечнике, и оно такое же яркое в ультрафиолете, как северное сияние Земли, — отметил Зак Милби. также из LASP. — К сожалению, состав атмосферы Марса означает, что эти яркие пятна не излучают свет в видимом диапазоне длин волн, который позволит их видеть будущим марсианским астронавтам. Слишком плохо: яркие пятна усиливались над головой каждую ночь после захода солнца и дрейфовали по небу со скоростью 300 километров в час».

Пульсация показывает важность окружающих планету волн в атмосфере Марса. Количество волн и их скорость указывают на то, что средняя атмосфера Марса зависит от суточного солнечного нагрева и возмущений от топографии огромных вулканических гор Марса. Эти пульсирующие пятна являются ярким свидетельством того, что волны средней атмосферы соответствуют тем, которые, как известно, доминируют над слоями выше и ниже.

Южный полюс Марса

Дальше ученые планируют посмотреть на ночное свечение «сбоку», а не сверху, используя данные, полученные IUVS, глядя прямо над краем планеты. Эта новая перспектива будет использоваться для более точного понимания вертикальных ветров и сезонных изменений.

Марсианский ночной свет впервые наблюдался прибором SPICAM на космическом корабле Mars Express. Тем не менее, IUVS — это инструмент следующего поколения, способный многократно отображать свечение в ночное время, выявлять закономерности и периодическое поведение. Многие планеты, в том числе Земля, имеют ночное свечение, но MAVEN — первая миссия, собравшая так много изображений ночного свечения другой планеты.

Realme планирует выпустить смартфоны и AIoT с 5G и удешевить их, а еще стало известно, что Киевскую область покроют 4G быстрее всех.

По исследованию космоса: Марсоход Perseverance получил своего земного близнеца, а Хаббл увидел край звездного взрыва.

-->