На Дальнем Востоке внедряют исследования с помошью Sun Blade 6000 на платформе Intel Xeon

Сегодня Sun Microsystems CIS, Intel и Дальневосточный государственный университет (ДВГУ) объявили о старте проекта по построению вычислительного кластера ДВГУ на основе модульной системы Sun Blade 6000, состоящей из 60-ти серверных «лезвий» на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 5300, сообщает HiTech Expert со ссылкой на пресс-службу компании.

Цель данного внедрения — решение задач по обеспечению вычислительными мощностями фундаментальных и прикладных исследований в области естественных и гуманитарных наук, а также разработок в области высоких технологий.

Полное решение представляет собой комплекс, состоящий из вычислительного кластера, кластерного программного обеспечения, сервера Sun Fire X4600M2 и тонких клиентов Sun Ray в качестве рабочих мест (три класса по 15 мест, оборудованных Sun Ray 270).

Среди научных направлений, в которых будет использована вычислительная мощность суперкомпьютерного кластера:

   Обработка результатов, полученных в результате исследований в таких областях, как нанотехнологии, биотехнологии, химия, новые материалы, физика Земли;

    Моделирование в области наук о Мировом океане;

   Моделирование в области экономических и политических наук;

   Сотрудничество и исследования в области фундаментальных наук (химия, физика, математика).
В области подготовки и переподготовки кадров в ДВГУ суперкомпьютер позволит развивать следующие направления:

  Подготовка и переподготовка кадров для центров высокопроизводительных вычислений, которые востребованы в различных областях бизнеса;

   Подготовка кадров для разработки и создания отечественных высокопроизводительных вычислительных систем.
В рамках инновационной деятельности ДВГУ суперкомпьютер позволит осуществлять проведение расчетов и выполнение коммерческих заказов на объемные вычисления.

В качестве вычислительных узлов кластера используются двухсокетные серверы-лезвия X6250 на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon. В свою очередь, каждое ядро способно за такт выполнить до 4-х операций с вещественной арифметикой. Пиковая производительность одного лезвия достигает 75 GFLOPS (уровень производительности самых мощных суперкомпьютеров 1995 года).

Для объединения серверов-лезвий в единый вычислительный кластер, будет использована высокоскоростная сеть Infiniband.

Основу системного программного обеспечения вычислительного кластера составляет операционная система Solaris 10 для платформы Intel. Такой выбор обусловлен высокой производительностью и надежностью ОС Solaris. Кроме того, пользователям доступны развитая техническая поддержка, документация, учебные курсы. В состав программного обеспечения также входят средства разработки Sun Studio 12, параллельная среда Sun HPC ClusterTools 7, средства управления Sun Grid Engine 6.1 и Sun N1 System Manager. ОС Solaris 10 и все перечисленные программные продукты бесплатны и доступны для скачивания.

Пиковая производительность вычислительного кластера из 60-ти узлов достигает 4,5 TFLOPS.
Сервер Sun Fire X4600M2 (8 двухъядерных процессоров, 128 Гбайт памяти) предназначен для расчетов, не подлежащих кластеризации, а также для разработки программного обеспечения с использованием OpenMP.

 Справка HiTech Expert:

Корпорация Intel, ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов, разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы.

 С момента своего основания в 1982 году компания Sun Microsystems, Inc. следует концепции "Настоящая Сеть — это Компьютер", последовательная успешная реализация которой выдвинула ее на позиции ведущего поставщика высококачественных программных и аппаратных средств, а также услуг, определивших лицо сегодняшней сети Интернет и позволяющих компаниям всего мира реализовать свои самые смелые планы. Компания представлена более чем в 100 странах мира. Подробную информацию о компании Sun Microsystems можно найти по адресам