Делаем свой дом «умным»: первые шаги к автоматизации

0
1 287 views
умный дом

В юности многих из нас одной из самых впечатляющих «фишек» в кино о технологиях будущего нам казалась возможность «разговаривать» с домом и отдавать голосовые команды включить или выключить какое-нибудь бытовое устройство. С начала 2000-х мечта о таких возможностях начала воплощаться. А в последнее десятилетие системы «умный дом» для многих стали привычным бытовым атрибутом. Однако, как часто бывает в реальной жизни, ожидания нередко сильно расходятся с реальностью. Далее рассказываем на основании опыта экспертов по современным технологиям и их пользователей, как сделать свой дом по-настоящему «умным» и не разочароваться.

умный дом

Первые шаги к автоматизации дома: определяемся, зачем это нужно

Технократические источники определяют «умный дом» просто: это целостная автоматизированная и централизованная система управления бытовыми устройствами. Для чего нужна такая система? В первую очередь – для удобства жильцов и владельца дома. 

Смарт Хаус – это возможность настроить график автоматического включения и отключения освещения, отопления, воды или даже электрочайника. Причем, система также автоматически отрегулирует интенсивность работы приборов и вовремя отключит их. 

К чему это приведет? В первую очередь – к существенной экономии финансов владельца дома на оплату используемых ресурсов (воды, газа, электричества и так далее). А заодно и к экономии его времени, которое обычно тратится на все «управленческие» процедуры.

Прогрессу в сфере «интеллектуальных» домов очень способствовало появление концепции, известной как «Интернет вещей». Это сеть, объединяющая все автоматизированные устройства и обеспечивающая управление ими с одного центрального (ПК, сервера, хаба) через беспроводные каналы обмена данными (чаще всего Wi-Fi). Добавим, что таким центральным устройством может быть и смартфон владельца.

Первое время не существовало общих стандартов и платформ, которые позволяли бы интегрировать решения для smart house от разных производителей в единую систему и связывать их между собой. Что значительно осложняло задачу построения именно целостного комплекса, который соответствует ожиданиям клиента в плане цены и практичности. Относительно недавно компанией Open Connectivity Foundation был представлен первый в мире универсальный интерфейс для «умного дома» OCF (UCI). Кроме того, параллельно начали появляться IT-платформы с открытым исходным кодом, которые позволяют вносить изменения и настраивать (программировать) платформу под насущные потребности конкретных пользователей. 

Минус – для такой адаптации нужны специальные знания и навыки. Впрочем, глобальные бренды «умных» систем быстро поняли необходимость корпоративного взаимодействия. И стали предлагать все больше универсальных, взаимозаменяемых решений, которые могут встраиваться в smart house system от других разработчиков. 

В том же смысле усовершенствуются и платформы – они становятся более гибкими, адаптивными, простыми в развертывании и настройке. А главное – могут поддерживать гораздо больший спектр коммуникационных стандартов. Соответственно, могут интегрироваться с большим количеством автоматизированных подсистем и оборудования от разных брендов.

Итак, «умный» дом – эта система, основная задача которой облегчить наш быт и добавить в него максимум комфорта путем более простого управления разными устройствами. 

Еще одна важная, а зачастую приоритетная функция «интеллектуального дома» – безопасность. Для этого в smart house интегрируют подсистемы видеонаблюдения, сигнализации, контроля и управления доступом, тушения пожара, управления коммуникациями (например, для перекрытия водопроводных или газовых труб при утечках), прочее.

Современный «умный» дом может многое: от включения отопления за определенное время до вашего прихода домой, до кормления домашних питомцев и поливки цветов по графику. От подачи на смартфон тревожного сигнала о возгорании или попытке проникновения злоумышленника – до периодического включения в комнатах света в ваше отсутствие, чтобы создать впечатление, что в доме кто-то есть.

А главным плюсом современных «интеллектуальных» смарт-систем является возможность адаптировать их к новым требованиям и дополнять новым, более функциональным оборудованием и программным обеспечением.  

умный дом

Тысяча вопросов – один ответ: как проще всего сделать свой дом «умным»? 

Для полноценной реализации всех ваших надежд на «умный дом» нужно учесть огромное количество сопутствующих факторов и решить ряд важнейших вопросов. Перечислим их.

  1. Будет ли управление домом удобным для ваших близких, которые живут с вами?
  2. Какая технология подходит для ваших условий – проводная или беспроводная? 
  3. По каким каналам связи (передачи данных) будут взаимодействовать и управляться устройства?
  4. Будет ли система полностью автоматизированной и централизованной, или вы «возьмете на себя» управление некоторым оборудованием (подсистемами)?
  5. Как часто вы остаетесь «без интернета» и насколько это может повлиять на управление системой?
  6. Как защитить «умный дом» от хакерских атак, взлома и вредоносного ПО?
  7. Какое «ядро» (центральный управленческий модуль) использовать? Где его разместить?
  8. Насколько коммуникации в вашем доме соответствуют требованиям смарт-системы? (Чаще всего приходится заменять и «тянуть» новые). 
  9. Какое оборудование и от каких брендов лучше покупать?

Сегодня на рынке можно найти огромное количество устройств, адаптированных под автоматизированные «интеллектуальные» системы. Цены также колеблются в широчайших пределах. При выборе важно учесть не только функциональность оборудования, но и его совместимость с хабом («мозгом» системы) и связанными устройствами.  Здесь можно более детально узнать о самых проблемных и важных вопросах по системе «умный дом», на этапах её реализации и эксплуатации.

Итак, перечислим самые востребованные типы оборудования:

  • «умные» лампы освещения;
  • беспроводные выключатели;
  • датчики температуры;
  • датчики контроля затопления;
  • беспроводные кнопки (универсальные мини-устройства, которым можно «назначить» разный функционал – управление осветительными приборами, обогревателями и так далее);
  • датчики утечки газа;
  • датчики задымления;
  • датчики движения;
  • роботы-пылесосы;
  • «умные» очистители воздуха; 
  • «умные» ночники и светильники;
  • камеры видеонаблюдения.

Как видите, без специалистов по технологиям во всем этом изобилии разбираться придется долго и мучительно. Но ожидающий вас в конце пути комфорт и безопасность вашего дома того стоят. Есть, конечно, и более простой вариант. Найти хорошего подрядчика, который посоветует, подберет оптимальные решения, составит проект автоматизации «умного» дома и внедрит его «под ключ». А заодно обеспечит качественное пост-обслуживание и предоставит надежные гарантии на свою работу.