Благодаря прибору JIRAM на борту космического корабля Юнона (Juno), принадлежащего НАСА, получено первое инфракрасное картирование северного полюса Ганимеда – спутника Юпитера. Молекулы замерзшей воды, обнаруженные на обоих полюсах, не имеют заметного порядка их расположения и имеют другую инфракрасную сигнатуру, чем лед на экваторе.
Пролетая над Юпитером 26 декабря 2019 года, космический корабль Юнона проследовал вблизи северного полюса девятого по величине объекта в Солнечной системе – спутника Ганимед. Инфракрасные изображения, собранные прибором Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM) космического корабля, обеспечивают первое инфракрасное картирование северной границы огромного спутника.
Единственная луна в Солнечной системе, которая больше планеты Меркурий, Ганимед состоит в основном из водяного льда. Его состав содержит фундаментальные подсказки для понимания эволюции 79 спутников Юпитера с момента их образования до наших дней.
Ганимед также является единственной луной в солнечной системе со своим собственным магнитным полем. На Земле магнитное поле обеспечивает путь для проникновения плазмы (заряженных частиц от Солнца) в нашу атмосферу и создания сияния. Поскольку у Ганимеда нет атмосферы, препятствующей их продвижению, поверхность его полюсов постоянно бомбардируется плазмой гигантской магнитосферы Юпитера. Бомбардировка оказывает серьезное влияние на лед Ганимеда.
«Данные JIRAM показывают, что лед на северном полюсе Ганимеда и вокруг него был изменен в результате осаждения плазмы, – сказал Алессандро Мура, соавтор исследования Юноны из Национального института астрофизики в Риме. – Это явление, о котором мы впервые смогли узнать с Юноной, потому что мы можем видеть северный полюс целиком».
Северный полюс Ганимеда
Лед около обоих полюсов спутника аморфен. Это связано с тем, что заряженные частицы следуют за линиями магнитного поля Ганимеда к полюсам, где они ударяются, разрушая лед, не давая ему иметь упорядоченную (или кристаллическую) структуру. Фактически, замороженные молекулы воды, обнаруженные на обоих полюсах, не имеют заметного порядка их расположения, а аморфный лед имеет другую инфракрасную сигнатуру, чем кристаллический лед, найденный на экваторе Ганимеда.
«Эти данные являются еще одним примером великой науки, на которую способна Юнона при наблюдении за спутниками Юпитера», – заявил Джузеппе Синдони, руководитель программы прибора JIRAM для Итальянского космического агентства.
JIRAM был спроектирован для захвата инфракрасного света, выходящего из глубины Юпитера, при поиске погодного слоя на глубине 30–45 миль (50–70 километров) ниже облачных вершин Юпитера. Но этот инструмент также может быть использован для изучения лун Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто (также известных под общим названием лун Галилея).
Зная, что верхняя часть Ганимеда будет видна Юноне, пролетевшей над Юпитером 26 декабря, команда миссии запрограммировала космический корабль так, чтобы такие инструменты, как JIRAM, могли видеть поверхность Ганимеда. В то время, когда его ближайший подход к Ганимеду – около 62 000 миль (100 000 км) – JIRAM собрал 300 инфракрасных изображений поверхности с пространственным разрешением 14 миль (23 км) на пиксель.
Секреты самой большой луны Юпитера, раскрытые Юноной и Джирамом, пойдут на пользу следующей миссии в ледяной мир. Планируется, что миссия Исследователя лун ICY Луны ESA (Европейское космическое агентство) начнет 3,5-годовое исследование гигантской магнитосферы Юпитера, турбулентной атмосферы и его ледяных лун Ганимеда, Каллисто и Европы, начиная с 2030 года.