Стоимость акций Palm за последние 2 месяца рухнула на 70%

Компания Palm объявила 6 декабря 2007 года о том, что фактические показатели доходов компании за второй квартал финансового 2008 года оцениваются в размере $345-350 млн., тога как ранее прогнозировались доходы на уровне $375-380 млн, сообщает HITech.Expert.

Если ранее аналитики прогнозировали доход на акцию компании в размере 4 центов, то теперь компания объявила о предстаящем размере убытков в диапазоне 8-10 центов на одну акцию.
По заявлению топ-менеджмента объем продаж сократился из-за задержки выхода нового «ключевого» продукта. Оказалось, что расходы на его создание превысили ожидаемые. Топ-менеджмент компании заявил, что Palm строит долгосрочную стратегию своей работы. Одним из позитвных факторов они отметили высокий спрос на смартфон Palm Centro, однако средняя стоимость оного аппарата продолжила свое падение.
Маржинальная доходность бизнеса компании сократилась с 34 до 29,3%. Операционные расходы компании в квартал составят $146-149 млн. Таким образом по оценкам HITech.Expert операционные убытки компании составт около $43-45 млн.   
По мнению аналитиков СЕО Palm превнес несколько правильных решений в политику компании, например, он решил принять Windows Mobile как стандарт для ОС, но компания позволила своей аппаратуре устареть, по сравнению с такими монстрами, как Apple, Nokia, LG, Samsung и даже Motorola. Следующая версия Palm ОС не ожидается, по крайней мере до 2009 года, так что следующий год будет довольно сложным для компании.
Неудачи компании сразу отобразились на котировках акций Palm. Так по наблюдениям HITech.Expert всего за 60 дней компания потеряла в капитализации $1,4 млрд. и теперь стоит всего $601 млн. Курс акций в пятницу потерял 12,5% и опустился до $5,74. Так дешево акции компании не стояли с января 2004 года.
Официальные данные о финансовых результатах деятельности компании за второй квартал 2008 года планируется объявить 19 декабря 2007 года.

-->