«Одноклассники.ру» ворвались в тройку лидеров российского Интернета. Rambler с этим не согласен

По данным компании TNS Gallup, сайт Odnoklassniki.ru обошел по посещаемости интернет-портал Rambler – один из старейших и популярнейших ресурсов в российском интернете. Он становится третьим по популярности ресурсом рунета, после "Яндекса" и Mail.ru.

Как разъяснил dp.ru генеральный директор TNS Gallup Руслан Тагиев, эти данные верны, но следует учесть два фактора. Во-первых, речь идет не об общероссийской посещаемости, а только о Москве. В целом же по стране Rambler значительно превосходит по популярности "Одноклассников".
Во-вторых, TNS Gallup считает посещения далеко не для всех разделов Rambler. Иначе, как считает Руслан Тагиев, ситуация могла бы быть другой.
"Посещаемость сайта Odnoklassniki.ru растет очень быстро, и повод для беспокойства есть у всех игроков рынка. Пока еще у этого ресурса есть очень большой потенциал роста", – замечает руководитель TNS Gallup.
"Людям нравится общаться, отдыхать в интернете, — прокомментировала вхождение портала "Одноклассники.ру" в тройку лидеров Рунета пресс-секретарь этого ресурса Нана Куликова, — а мы предлагаем им найти людей, которых они знали давно, но впоследствии утратили контакт с ними".
Больше всего, как считает Нана Куликова, пользователей "Одноклассников" привлекает возможность просмотра фотографий. "Интересно вспомнить каким человек был, посмотреть каким он стал. Как теперь выглядит твоя первая любовь… и многое другое," — отмечает она.
Говоря о дальнейших планах по развитию ресурса, Нана Куликова подчеркивает, что потенциал для дальнейшего роста еще очень велик.
"У нас будут появляться новые сервисы, добавляться новые возможности для пользователей. И с каждой новой фишкой наш портал будет все более интересным, как для своей постоянной аудитории, так и для новых пользователей.
В ближайшее время появится версия "Одноклассников.ру" для мобильных телефонов. Полагаю, это создаст очередной бум популярности. Не стоит забывать и о регионах, где пока не все имеют возможность пользоваться интернетом, но границы интернет-пространства постоянно расширяются. За социальными сетями будущее".
Несмотря на головокружительный успех сайта "Одноклассники.ру", который по измерениями московской аудитории обошел по популярности портал "Рамблер", представители последнего сохраняют оптимизм.
На данный момент аудитория проектов "Рамблера" в несколько раз превышает аудиторию сервиса "Одноклассники.ру", — рассказал dp.ru эксперт Rambler Media Group Михаил Чеканов, — по данным исследования Comscore, аудитория Рамблера в октябре 2007 года в 3,5 раза превышала аудиторию социальной сети "Одноклассники.ру". Также следует отметить, что в исследовании TNS участвует только 16 проектов Рамблера, то есть менее половины".
Вместе с тем, эксперт признал, что бизнес Rambler Media в данный момент претерпевает серьезные изменения. В частности, не так давно было закрыто несколько проектов.
"Действительно, в настоящий момент "Рамблер" пересматривает свой портфель проектов. Стратегия основывается на фокусировании главных сил на разработке и развитии ключевых сервисов. В качестве примера можно привести новый вертикальный поиск, тестирование которого продолжается. Запуск этой модели поиска изменит в лучшую сторону наш поисковый сервис и позволит посетителям нашего ресурса в более удобной и доступной форме осуществлять поиск информации", — отмечает Михаил Чеканов.
Комментарий HITech.Expert: Вхождение проекта "Одноклассники" в ТОП-3  российских сайтов стало знаковым и обсуждаемым событием в России.  К примеру вхождение проекта "Маркетгид" в ТОП-3 украинских сайтов осталось попросту незамеченным. Не хочется сравнивать єти сервисы: у каждого своя аудитория и своя история успеха. Симптоматичным остается тот факт, что по популярности среди украинцев многие российские и международные проекты более востребованы, чем локальные ресурсы. Те же "Одноклассники" по популярности среди украинцев занимают 38 место! А лидерами среди украинцев по посещаемости на сегодняшний день являются следующие сайты: Google.com, Mail.ru, Yandex.ru, Rambler.ru, Yahoo.com.

Деловой Петербург

-->