Касперский отчитался за ноябрь

Специалисты "Лаборатории Касперского" представили обзор вирусной активности за ноябрь текущего года, подготовленный на основе анализа почтового трафика.

Они отмечают, что ноябрь не был не был отмечен более-менее серьезными эпидемиями в электронной почте.

Почти не изменились позиции только одной вредоносной программы — фишинговой рассылки Fraud.ay. В ноябре она оказалась на четвертом месте, месяц назад была на втором. Нацеленная на пользователей системы "Yandex.Деньги", она не отличается большой оригинальностью и легко обнаруживается не только антивирусными программами, но и спам-фильтрами, а поддельные сайты идентифицируются встроенными в популярные браузеры антифишинг-модулями.

В ноябре из статистики пропало нашумевшее средство атаки, использующее уязвимости в продуктах компании Adobe. Зато другое средство атаки, IMG-WMF.y, которому вот-вот исполнится два года, в ноябре оказался лидером по росту позиций — плюс 13 мест и итоговое шестое место. Подобных "возвращенцев" в ноябре оказалось сравнительно много — сразу 4, включая седьмое место, червя Warezov.pk. Если добавить к этому пять новичков рейтинга, из которых наибольшего "успеха" добился Warezov.um (девятое место), и рост на 9 позиций вернувшегося в октябре LoveGate.w, то двадцатка сложится весьма необычная.

Прочие вредоносные программы, представленные в почтовом трафике, составили значительный процент — 11,25% — от общего числа перехваченных.

3dnews.ru