OPPO А12 — бюджетный смартфон с емким аккумулятором, двойной основной камерой и необычным дизайном

OPPO А12 – доступная по цене модель смартфона, входящая в недавно представленную А-линейку китайского бренда. Среди ее особенностей – 6,22-дюймовый экран, 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной, двойная 13Мп камера, аккумулятор на 4230 мАч и 8-ядерный процессор. Недавно новинка попала ко мне на тестирование, и теперь я делюсь впечатлениями.

Упаковка

Коробка под OPPO А12 реализована из плотного картона, и является модульной – короб, в который все сложено + крышка с большими бортиками.

Дизайн коробки можно назвать выдержанным. Оформлено по типу упаковки под смартфон OPPO А31, что логично в виду принадлежности к одной серии, но со своими уникальными отличиями.

Информация со стенок коробки

Здесь по порядку. На верхней стенке – две стильные иллюстрации «трубки» (вид сзади и спереди), а также сноска на версию смартфона с объемом оперативной и встроенной памяти + логотип бренда и название модели.

На боковые стенки вынесли несколько логотипов OPPO, а также наклейку с данными об объеме оперативной и встроенной памяти, сноской, указывающей на цвет корпуса и пр. интересными «вещами».

На стенке сзади наклейка с перечнем технических характеристик, данными о производителе, маркировкой и пр. Здесь же, в виде миниатюр вынесены некоторые из ключевых особенностей устройства.

Комплект поставки

Комплектация смартфона дополнена адаптером зарядного устройства на 2А, кабелем USB/mini-USB, силиконовым чехлом, скрепкой доступа к лоткам SIM-карт, а также необходимой документацией.

Ключевые технические характеристики

• ОС и оснащение — ColorOS 6.1.2, based on Android 9, 8-ядерный MediaTek MT6765V/CB с частотой до 2,3 ГГц, графика — IMG GE8320, 4 ГБ ОЗУ, 64ГБ ПЗУ;
• Аккумулятор — 4230 мАч (несъемный);
• Дисплей — 6,22 дюймов; 720х1520 точек; IPS, 270ppi;
• Основная камера – 13Мп + 2Мп;
• Фронтальная камера – 5Мп;
• WLAN 2.4G / WLAN 5.1G / WLAN 5.8G, WLAN Display;
• Bluetooth 5.0;
• GSM: 850/1800/1900МГц;
• WCDMA: Bands 2/4/5;
• FDD-LTE: Bands 2/3/4/5/7/12/26/28/66 (2110-2170МГц);
• TD-LTE: Bands 38/41 (2535-2655МГц).

Материалы корпуса

Уже беглого осмотра «трубки» мне было достаточно, чтобы отметить для себя «вещи»:

— тыльная панель и боковые грани – цельный кусок прочного пластика;
— экран прикрывает качественная защитная пленка, которая в сочетании со стеклом от Gorning, способна защитить его от влияния, как мелких, так и средних источников окружающей среды.

Касательно металла, его здесь не очень много — по крайней мере, на внешней части: окантовка USB-порта, сетка разговорного динамика сверху, а также окантовка основной камеры на тыльной панели.

Качество сборки

К тому, как собран корпус, замечаний у меня нет — детали подогнаны плотно, панели не продавливаются, люфт не замечен, даже в отношении кнопок. Словом, как минимум здесь, вы точно разочарованы не будете.

Цветовые версии

В продаже новинка доступна в двух цветовых решениях корпуса – синем и черном.

Впечатления от дизайна

Внешность OPPO А12 – это то, что выделяет данную модель смартфона над массой среднебюджетных конкурентов других производителей. Да, спереди все типично, а вот сзади – уж очень прикольный узор, который получил название «3D Дизайн брилиантовый блеск”. Да, идея не нова, нечто подобное в свое время мы видели в телефонах Nokia и HTC. Это было интересно, но довольно давно. Так что возродить такой дизайн + внести в него что-то свое – мысль очень даже правильная. В итоге получилось весьма недурственно. Смотрится на порядок интереснее, чем поднадоевший градиент или классическая матовая черная, белая, серая или панель другого цвета.

Эргономика

Благодаря матовой тыльной панели и таким же «боковушкам», «трубка» не ездит в руке – работать с нею комфортно, в том числе продолжительное время. В большинстве случаев управление доступно при помощи пальцев руки, удерживающей аппарат, и лишь к панели уведомлений лучше всего дотягиваться уже пальцами второй руки. Ну да вряд ли это большая «плата» с учетом 6,22-дюймового экрана.

Практически 90% передней панели занимает дисплей. Над ним легко увидеть каплеобразный вырез, в котором уютно поместился глазок фронтальной камеры. Здесь же рядом вывод разговорного динамика, необходимые датчики, а в нижней части – три классические Android-ные кнопки.

Сканер отпечатков пальцев на тыльной панели реализован удобно — палец на него ложится идеально. Помимо него, на эту же сторону вывели двойную основную камеру, вспышку и несколько строк технических данных, включая маркировку.

На торце сверху ни кнопок, ни разъемов.

Нижнее ребро “приютило” две сетки, классический разъем 3,5 мм, а также порт micro-USB. За той сеткой, которая размерами побольше “спрятался” громкоговоритель, а за другой – встроенный микрофон.

Наконец, на “боковушке” справа – кнопка включения/выключения питания, а слева – регулировки громкости звука и слот для SIM-карт/карты памяти. Лоток под накопитель на отмеченном слоте расположен автономно. Это плюс!

Дисплей. Цифры

Смартфон укомплектован 6,22-дюймовым дисплеем с разрешением 720х1520 точек. Плотность пикселей – 270ppi. Цветопередача – 16 млн. оттенков. Матрица – IPS, углы обзора – широкие, как по вертикали, так и горизонтали. Контраст – 1500:1, яркость – 450 нит. Тип – In-Cell. Реализована поддержка сенсорного управления при помощи 10 пальцев одновременно.

Впечатления от работы с экраном. Настройки

Здесь для начала стоит сказать за IPS-матрицу. Мне действительно понравились углы обзора, как по горизонтали, так и вертикали – они значительные. Мало того, даже при максимальных наклонах вы не заметите существенного «вымирания» отображаемых данных, что, разумеется, также хорошо.
Плотность пикселей в 270ppi немного не дотягивает до “эталонной” (300ppi). Заметно ли зерно? Если всматриваться, то увидите. Ну да сказать, что за ним “скрываются” проблемы для пользователя я не могу.

При работе в условиях попадания на панель яркого солнечного света, отображаемые данные определенно “вымирают”. В этом случае положение дел неплохо спасает регулировка подсветки в сторону ее увеличения. Регулировать можно двумя способами – руками или оставить эту задачу системе. В первые два дня работы с А12 мне не очень понравился второй из вариантов – как-то уж слишком все медленно. Поначалу собирался отметить это в обзоре, но через несколько дней «прилетело» обновление, где среди прочего, были исправления и по этой части. Что ж, очень вовремя.

Что интересного в настройках? Прежде всего, здесь пользователь может подстраивать цветовую температуру под себя, настраивать тайм-аут до выключения экрана, выбирать размер шрифта, размер экрана и мн. др. Отдельно приятно за “Ночной режим”, который позволяет комфортно к тому же продолжительное время использовать аппарат в ночное время суток – настраивается вручную и по заданному наперед расписанию.

С чувствительностью никаких проблем нет – реализована поддержка 10-пальцевого мультитач.

Встроенная память

OPPO А12 доступен в двух версиях с объемом встроенной памяти на 64 ГБ (версия, которая была у нас на тестировании) и 32 ГБ.

Расширение встроенной памяти

Независимо от того, какая версия А12 у вас в пользовании – с 32 ГБ памяти или же с 64 ГБ, вы можете расширить ее за счет карт microSD до 256 ГБ включительно. О расположении слота уже все было сказано выше.

Аккумулятор

Помимо версий с разным объемом оперативной и встроенной памяти, OPPO А12 доступна также и с разными емкостями аккумуляторов – 4230 мАч как в нашем случае, и 4100 мАч.

Тестирование автономности

Тестирование автономной работы было выполнено с использованием популярной утилиты “Батарея HD”. Полученные результаты перед вами.

Динамики

OPPO А12 укомплектован двумя отдельными динамиками – разговорным и громкой связи.

Качество звука. Настройки

Возможности динамиков мне понравились – громкости достаточно, в том числе, для шумных улиц/проспектов.

В настройках есть возможность установить вибрацию при входящем вызове и в беззвучном режиме, выбрать мелодию на звонок, и сигнал, уведомляющий о новом сообщении плюс мн. др. Кроме того, производитель реализовал здесь также технологию Real Sound, которая позволяет регулировать звук по полосам эквалайзера во время прослушивания в наушниках. Еще есть «Контроль наушников» и «Средство аудиозаписи по умолчанию».

Операционная система

В качестве программной платформы «под капотом» собственная ColorOS 6.1.2, построенная на базе Android 9.

На пользовательском уровне, в сравнении со стоковой Android, вы получите перерисованные иконки меню, немногим изменную строчку уведомлений, несколько предустановленных приложений, которых нет в чистой Android + несколько “умных” сервисов, раздел “Цифровое здоровье и родительский контроль” и пр.

«Железо»

Аппаратная платформа данной модели – 8-ядерный чип MediaTek MT6765V/CB с частотой до 2,3 ГГц. Кроме того, «в связке» с ним графика IMG GE8320 и 4 ГБ оперативной памяти. К слову, в версии смартфона с 32 ГБ встроенной памяти объем оперативной равен 3ГБ.

Производительность

Конечно же, требовать каких-либо особых показателей производительности от среднебюджетного смартфона не приходится, однако в целом система работает шустро – запуск приложений, переход по пунктам меню, не самые ресурсоемкие игры – словом, если не пытаться превратить далеко не игровой смартфон в геймерский ноутбук, в остальном производительностью вы останетесь довольны. Ниже результаты тестирования производительности популярными утилитами.

Беспроводные модули и интерфейсы

Из интересного в этом плане отметим Wi-Fi 5ГГц. Кроме того, «на борту» Bluetooth 5.0, WCDMA: Bands 2/4/5, FDD-LTE: Bands 2/3/4/5/7/12/26/28/66 (2110-2170МГц), TD-LTE: Bands 38/41 (2535-2655МГц) и пр.

Камеры

Фронтальная 5Мп камера у OPPO А12 способна на сравнительно неплохой уровень контента, даже при сложном освещении, например, при пересвете.

Основная камера – двойная. Ключевой модуль – 13Мп, дополнительный – 2Мп. Последний используется для получения эффекта боке.

Ручных настроек довольно много. Кроме того, камера поддерживает передачу управления сторонним приложениям и может снимать в RAW.

— тестовое видео

— тестовое фото

Выводы и впечатления

Что же по итогам? OPPO А12 выглядит интересно, конкурентов у него «вагон и тележка», и потеснить их есть чем. Явно выраженных минусов я не заметил, но вот стоимость на старте не выглядит самой привлекательной, и потому, мне кажется, стоит ждать корректив. А корректировать производитель любит – соответствующие акции проходят довольно часто.

Плюсы

Материалы корпуса/монолитный пластик сзади и на боках, защитное стекло спереди;
Качество сборки корпуса;
Дизайн;
Эргономика;
Звук;
Отдельный слот для карт расширения памяти/возможность вставить накопитель на 256 ГБ;
Аккумулятор и автономность;
Wi-Fi 5 ГГц.

Минусы

Существенных не выявлено.

Ориентировочная стоимость — 3999 гривен за версию 4ГБ ОЗУ/64 ГБ ПЗУ

Продукт предоставлен пресс-службой компании OPPO в Украине

Realme планирует выпустить смартфоны и AIoT с 5G и удешевить их, а еще стало известно, что Киевскую область покроют 4G быстрее всех.

По исследованию космоса: Марсоход Perseverance получил своего земного близнеца, а Хаббл увидел край звездного взрыва.

-->