Прошла презентация новой системы безопасности в шахтах

В шахте имени Кирова на Донетчине презентовали новую систему безопасности.

Она предусматривает установление в приисках специальных радиоустройств, которые будут контролировать процесс работы под землей.

Как передает телеканал "НТН", за одну секунду новая комплексная система безопасности шахт будет информировать диспетчеров о внештатных ситуациях. Даже минимальный сбой в работе фиксируется приборами и через спутник передается на пульт горным спасателям, а также в специализированный научный институт.

"Эта система должна максимально исключить человека в принятии этих решений, а автоматически отключить оборудование, автоматически изменить режим работы: отрегулировать вентиляцию и любой другой процесс, в котором произошли предаварийные ситуации. Если уже ситуация или критерии каких-то параметров нарастают столь быстро, что нельзя других мер принять, то хотя бы вовремя людям за полчаса дать возможность вывести их вовремя, сообщить им", — отметил директор института-разработчика Вячеслав Курносов.

Напомним, с 18 ноября текущего года на шахте им. Засядько практически один за другим произошли три взрыва, вследствие которых погибли 106 человек, 272 считаются пострадавшими, а 166 находятся в больницах. Работы в шахте им. Засядько остановлены. По результатам заседаний технических советов принято решение затопить аварийную выработку шахты.

Премьер-министр Виктор Янукович заявил, что ни угольная промышленность, ни экономика Украины в целом "не переживет" закрытие угольных шахт из-за происходящих аварий, а поэтому Украина должна выработать другие действенные механизмы снижения взрывоопасности в отрасли.

liga.net