«Киевстар» раскрылся / Аналитики верят в скорую консолидацию его результатов

Крупнейший сотовый оператор Украины "Киевстар" впервые за прошедший год обнародовал финансовые и операционные результаты, за изучение которых тут же принялись аудиторы. Однако, для того чтобы основной акционер — норвежская Telenor — смог включить результаты оператора в свою отчетность, ему придется уговорить Altimo прийти на собрание акционеров. Аналитики считают, что это удастся, и повышают прогнозы результатов норвежского холдинга.

Выручка "Киевстара" за 2006 год составила 1,36 млрд евро, чистая прибыль — 238 млн евро, EBITDA — 811 млн евро, рентабельность по EBITDA — 59,4% (по вчерашнему курсу один евро равен восьми кронам).

"На прошлой неделе после снятия судебных запретов мы разослали отчетность своим акционерам и всем заинтересованным лицам", — сообщил пресс-секретарь "Киевстара" Сергей Товстенко-Забелин. По его словам, отчетность уже получили и аудиторы Ernst & Young и PwC. "Объем информации очень большой, и им может потребоваться много времени для ее изучения", — предположил пресс-секретарь "Киевстара".

Однако в Telenor говорят, что до заключения официального договора с аудитором провести международный аудит отчетности "Киевстара" для включения ее в результаты норвеж­ского холдинга не удастся. "Для консолидации результатов мы должны технически доказать, что имеем контроль над компанией. Для подписания договора с аудитором нужно согласие второго акционера. Мы должны провести собрание акционеров, выбрать совет директоров, гендиректора, аудитора, а сделать этого пока не удается", — сетует директор по внешним связям "Теленор Украина" Анастасия Сосевич.

В Altimo, которая через компанию "Сторм" владеет 43,5% акций "Киевстара", говорят, что поручили "Сторму" прийти на собрание акционеров еще в ноябре. Однако на последнее заседание 3 декабря представители "Сторма" не явились. "Спросите у них, почему", — порекомендовал вице-президент Altimo Кирилл Бабаев. В "Сторме" на вопросы РБК daiy вчера не ответили.

В марте текущего года совет директоров Telenor решил исключить из финансовой отчетности за 2006 год результаты "Киевстара" и рассматривать свою долю (56,5% акций) как финансовые инвестиции. Компании пришлось отказаться от консолидации итогов оператора из-за вердикта украинского суда, который запретил менеджменту "Киевстара" предоставлять финансовую информацию международным аудиторам и акционерам в обеспечение иска структур "Альфа-Групп" о признании недей­ствительными договоров между "Киевстаром" и аудиторской компанией Ernst & Young.

Telenor пришлось пересмотреть отчет за 2006 год и снизить прогноз на 2007 год. Хотя в компании утверждали, что решение не меняет положения дел, инвесторы негативно отреагировали на новость: акции холдинга на норвежской бирже упали сразу на 9,9%. За месяц бумаги Telenor, торговавшиеся к концу февраля по 130 норвежских крон за акцию (сейчас один евро равен восьми норвежским кронам), подешевели до 110 крон и опу­стились до 100 крон к августу. В отчете Telenor за третий квартал этого года демонстрирует сокращение выручки на 1% по сравнению с прошлым годом из-за исключения результатов "Киевстара" и укрепления норвеж­ской кроны.

В конце ноября текущего года запрет суда на публикацию украинским оператором отчетности был снят. Хозяйственный суд Киева 23 ноября принял от "дочки" Altimo компании Alpren отказ от этого иска. Но рынок отыграл эту новость раньше. На слухах о возможном примирении с Altimo и спекуляциях о возможном возобновлении консолидации результатов "Киевстара" акции компании подорожали за три месяца на 25%.

Аналитики Bear Stearns ожидают, что Telenor получит возможность консолидировать результаты четвертого квартала 2007 года в свою отчетность, и готовятся поднять прогнозы прибыли и выручки на 20%. "Несмотря на быстрый рост стоимости акций компании в последние три месяца, мы сохраняем для них апсайд в 15%, до 150 норвежских крон", — пишут аналитики в своем отчете.

  ©  Александра Крекнина

РБК Daily