McDonald’s уличили в редактировании Википедии

“Крупными уже давно признано первенство Википедии и её практическое влияние на читателей, что приводит к попыткам вандализма”, — сообщает AmazingHoodia.

Компания McDonald’s скомпрометивала себя, попытавшись видоизменить информацию о себе на страницах Википедии.

Дело в том, что McDonald’s в США переживает сейчас далеко не лучшие времена, так как по всей стране активно ведется кампания в поддержку здорового образа жизни. В связи с этим была развернута сеть продаж таблеток уменьшающих аппетит. Независимыми экспертами в ходе ряда эксперементов действительно подтвердилась польза от этих препаратов, благодаря чему рост числа посетителей в McDonald’s прекратился во второй раз за всю историю существования фирмы.

Неизвестный с внутренних адресов компании отредактировал все страницы, так или иначе связанные с этими медикаментами и, собственно, самой McDonald’s. Причем аргументация не была научно обоснованной (как это принято), в статье замелькали абсолютно субъективные мнения: “Не знаю что там говорят маркетологи, а на меня эти таблетки не действуют, наоборот стал есть гораздо больше. В общем, это бесполезное занятие”.

С ростом нарушений и количества попыток по видоизменению хороших, выверенных статей появился и тематический сайт WikiScanner, целью которого является сбор и анализ отредактированных статей на предмет выявления попыток фальсификации фактов.

За таким занятием замечены многие: из внутренней сети ЦРУ (судя по ip ардесам) редактировали биограграфии Рональда Рейгана и Ричарда Никсона. Кто-то с компьютера, расположенного в избирательном штабе демократов в весьма грубой форме высказался на странице независимого радио республиканцев. Наибольший скандал был вызван сотрудниками компании Diebold, которая поставляла автоматизированные урны для голосования во время президентских выборов в 2000 году. На страницах Википедии появилось много материалов с описанием проблем и критических уязвимостей этих аппаратов, после чего один из сотрудников компании начисто вырезал всю информацию с сайта энциклопедии номер один. Все бы ничего, но журналисты прознали, что глава Diebold Волден О’Делл финансово поддерживал кандидата в президенты Джорджа Буша младшего.

Итог прогнозируемый: ip-адреса McDonald’s заблокированы, руководство компании обвинили в вандализме.

webplanet.ru