Российский флот взялся патрулировать в водах мирового океана

Российский флот возобновил постоянное присутствие в различных районах Мирового океана, сообщает HiTech Expert.

Об этом на рабочей встрече в Кремле в среду президенту РФ Владимиру Путину проиформировал министр обороны Анатолий Сердюков.

Министр обороны РФ отметил: «С сегодняшнего дня и по 3 февраля 2008 года спланирован поход кораблей в северо-восточную Атлантику и в Средиземное море. Цель похода — обеспечение военно-морского присутствия и создание условий для безопасного российского судоходства».

5 декабря в Североморск выдвинулась группа кораблей в составе тяжелого авианосца, двух противолодочных кораблей и танкера, необходимого для дозаправки судов. Как сказал Анатолий Сердюков, "В Средиземном море к ним подключится отряд Черноморского флота в составе ракетного крейсера "Москва" и морского танкера "Иван Бубнов". Всего для выполнения задач выделено 4 боевых корабля, 7 судов Северного, Черноморского и Балтийского флотов, 47 самолетов и 10 вертолетов.

По словам А. Сердюкова, будет выполнено три тактических учения с практическими и имитационными стрельбами как морского, так и авиационного базирования. Корабли совершат 11 визитов и зайдут в порты 6 стран. Поход возглавляют вице-адмирал Максимов и командир командно-ударной группы Турилин.

Также министр обороны РФ отметил, что в середине августа возобновила полеты на воздушное патрулирование в отдаленных регионах мира дальняя авиация ВВС России.