Китайцы не будут вступать в космические состязания

Китайская космонавтика придерживается позиции использования космоса исключительно в мирных целях и не занимается «космическим состязанием», — сказал 4 декабря в интервью сайту Правительства КНР заместитель главы Комитета оборонной науки, техники и промышленности КНР Чэнь Цюфа, сообщает HiTech Expert  со ссылкой на "Жэньминь жибао".

Он отметил, что, начиная с 1970 года, когда в космос был запущен первый китайский искусственный спутник Земли DFH-1 ("Дунфаньхон-1", запуск которого состоялся 24 апреля 1970 года с космодрома Шуанченцзы с помощью ракеты-носителя CZ-1), Китай достиг огромного успеха в научном исследовании космоса и космического пространства, и стал важной силой и участником, а не только наблюдателем в международной космонавтике. При этом Чэнь Цюфа подчеркнул, что Китай является одной из развивающихся стран, и развитие китайской космонавтики полностью осуществляется на независимой и самостоятельной основе. «Исходя из этих и других начал, Китай придерживается принципов мирного использования космоса и не вступает в какие-либо космические состязания», — сказал он.

Специалист отметил, что космическое пространство является общечеловеческим достоянием, противостояние вооружению космоса и гонке космических вооружений является задачей, не терпящей отлагательства. Размещение оружия в космосе приведет к серьезным негативным результатам, считает Чэнь Цюфа. Он подтвердил, что Китай неизменно следует по пути мирного развития и поддерживает проекты, связанные с мирным использованием космического пространства. Осуществив запуск исследовательского спутника Луны «Чанъэ-1» Китай также не преследовал каких-либо военных целей, на борту спутника нет какого бы то ни было военного оборудования, подчеркнул Чэнь Цюфа.

Эксперт отметил, что в настоящее время КНР заключила 16 различных международных «космических» соглашений и меморандумов с 13 странами, создала комитеты по сотрудничеству и соответствующие механизмы взаимодействия в космической сфере с рядом стран, в ом числе Бразилией, Францией, Российской Федерацией и Украиной