Telenor не стремится к немедленному разрыву со своим российским партнером «Альфа-групп»

О возможном разводе и разделе совместных активов крупнейшие совладельцы «Вымпелкома» заговорили в прошлом году.

 Первые годы их партнерства («Альфа» приобрела долю в «Вымпелкоме» в 2001 г., через три года после норвежцев) были относительно безоблачными, но в 2005 г. они поссорились из-за украинской экспансии «Вымпелкома». Другим камнем преткновения стал крупнейший по числу абонентов украинский оператор «Киевстар» (56,5% у Telenor и 43,5% у «Альфы»).

    Этапы войны

        *
          Сентябрь 2005. Акционеры «Вымпелкома» одобрили покупку «Украинских радиосистем» (УРС).
        *
          Декабрь 2005. «Альфа» добилась в Высшем хозсуде Украины отмены нормы устава «Киевстара», обеспечивавшей Telenor перевес в совете директоров.
        *
          Январь 2006. Telenor подала в российский суд три иска о признании недействительными решений о покупке УРС и самой сделки. Два отклонены, по третьему процесс идет.
        *
          Март 2007. Telenor исключила «Киевстар» из консолидированной отчетности: украинские суды запретили последнему раскрывать финпоказатели.

    «Вымпелком»

        *
          оператор сотовой связи
        *
          Акционеры – Altimo (44%), Telenor (29,9%), 24,4% обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже в виде ADR.
        *
          Выручка (2006 г.) – $4,87 млрд.
        *
          Чистая прибыль (2006 г.) – $811,5 млн.
        *
          Капитализация на 5 декабря – $37,9 млрд.

Аналитики инвестбанков предполагали, что такими действиями «Альфа» хочет склонить норвежского партнера к выгодной для нее сделке — например, обмену своих активов на долю в Telenor. Такая идея у «Альфы» была, подтверждал ранее «Ведомостям» гендиректор управляющей ее телекоммуникационными активами Altimo Алексей Резникович, но ее забраковало норвежское правительство (владеет 54% Telenor). На днях министр Норвегии Даг Терье Андерсен поставил точку: государство намерено оставаться контролирующим акционером корпорации.

В декабре 2006 г. Резникович направил в Telenor письмо с предложением обсудить другие варианты возможного обмена активами. По данным FT, в том письме, в частности, шла речь о возможном обмене доли Altimo в «Киевстаре» на пакет Telenor в «Вымпелкоме».

Но в последние месяцы никаких переговоров о разводе между Telenor и Altimo не ведется, заявил вчера гендиректор и президент норвежской компании Йон Фредрик Баксаас, пишут "Ведомости". «Если бы “Альфа” прислала нам предложения с вариантами раздела активов, мы бы их внимательно изучили, — пояснил он. — Но никаких предложений нет. Мне кажется, “Альфа” ценит вклад, который вносит в “Вымпелком” Telenor как стратегический инвестор». Норвежцы очень довольны тем, как идут дела у «Вымпелкома», и выходить из него не планируют, уточнил Баксаас, не исключив, что Telenor и Altimo также могут сохранить партнерские отношения. Тем более что недавно Altimo начала исполнять постановление нью-йоркского арбитража, обязавшего ее соблюдать соглашение акционеров «Киевстара», добавил он.

«Мы всегда заявляли, что хотим вернуться к плодотворным партнерским отношениям с Telenor», — отвечает вице-президент Altimo Кирилл Бабаев.

Сотовый бизнес и на Украине, и в России успешно развивается и Telenor невыгодно выходить из него, соглашается руководитель аналитического департамента «Ренессанс капитала» Александр Казбеги. Значит, норвежцам остается либо выкупить доли «Альфы» в «Вымпелкоме» или «Киевстаре», либо смириться с ее присутствием в качестве совладельца, делает он вывод. Второе выгоднее, поскольку не требует траты средств, а партнеры даже в условиях конфликта научились сосуществовать без вреда для совместного бизнеса, замечает Казбеги.

Первый признак возможного сближения Altimo и Telenor — переговоры о слиянии, которые ведут сейчас «Вымпелком» и Golden Telecom (GT, 26,6% у Altimo, 18,3% у Telenor), полагает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Для такой сделки необходимо согласие обоих акционеров этих компаний, объясняет он, добавляя: в преддверии президентских выборов «Альфе» было бы выгодно перегруппировать активы, положив конец конфликтам. Бабаев не говорит, как Altimo относится к объединению двух операторов. А Telenor, пообещал вчера Баксаас, сформирует позицию на этот счет, после того как «Вымпелком» сделает акционерам GT окончательное предложение.

mforum.ru