Тестирование Vista SP1 начинается на следующей неделе

Во вторник компания Microsoft заявила, что она достигла уровня "release candidate", что касается первого «сервис-пака» для Windows Vista и планирует уже на следующей неделе начать тестирование данного софта.

На этой неделе тестовый код был распространен среди 15,000 добровольных тестеров, которые уже незамедлительно приступили к тестированию. В четверг их количество увеличится за счет специальных программ для разработчиков MSDN и TechNet.

«Это все действительно здорово и мы уже предвкушаем то время, когда получим отзывы от большого количества наших тестеров», — сказал Дэвид Зипкин (David Zipkin), старший продуктовый менеджер отдела по работе с клиентами Windows.

Microsoft также сообщила в своем блоге, посвященном ОС Vista, что к услугам пользователей будет специальный «блокиратор», который позволит тем, кто имеет Vista и использует Windows Update, блокировать SP1 до его финального релиза, а тем временем продолжать дальнейшее тестирование. Подобную опцию компания Microsoft предлагала и в случае с Windows XP Service Pack 2.

Service Pack 1, в основном, представляет собой «коллекцию» устранения багов и улучшений производительности, а не попытку дополнить ОС новыми «фичами». Среди крупных изменений появилась способность использовать шифрование BitLocker среди многих томов жесткого диска, а также изменения, связанные с поиском файлов на самом компьютере, что было сделано дабы удовлетворить антимонопольные притязания, исходящие от Google.

На этой же неделе Microsoft также сообщила об изменениях в своей антипиратской политике, исключив систему, при которой компьютеры с установленной ОС Vista, истинность которой вызывает сомнения, будут переводиться в режим «ограниченной функциональности». Кроме того, от имени компании Microsoft будут показываться явные предостережения и напоминания о целесообразности приобретения должным образом лицензированной копии. Новый антипиратский подход будет сохранен и в финальной версии SP1, но пока не присутствует на стадии версии release candidate.

Производитель программного обеспечения произвел некоторые изменения в SP1, поскольку тестирование началось еще в начале текущего года. В частности, поработала над тем, чтобы сократить размер обновления, а также количество свободного пространства необходимое для наилучшей производительности «апдейта».

Для Vista все еще требуется до 4,5 Гб свободного пространства, если речь идет о типичном пользователе, однако и это было подсокращено по сравнению с теми 7 Гб GB, которые требовались в ранних бета-версиях. Большая часть того пространства затем возвращается назад пользователю. Хотя для некоторых людей, особенно для тех, кто обладает ультрамобильными машинами или установил Vista в разделе своего Maca, лимит свободного пространства может явиться препятствием.   

Microsoft также кардинально сократил размер файла Windows Update и полных версий сервис-пака.  

Версия release candidate версии сервис-пака Vista появится сразу же как команда Windows Server выпустит public release candidate для Windows Server 2008. Развитие Vista SP1  и Windows Server 2008 тесно связаны между собой, и эксперты ожидают появления финального релиза в первом квартале 2008 года.

СNet