Ученые превращают тараканов в зомби

Израильские учёные научились зомбировать тараканов.

Они раскрыли секрет коварной изумрудной осы, укус которой превращает таракана в послушного раба. Теперь понятно, почему под руководством гораздо более мелкого предводителя ужаленный таракан сам идет навстречу своей смерти.

Исследователи смогли доказать свою правоту, добившись аналогичного эффекта без помощи осы. Кроме того, они вкололи тараканам противоядие, которое выводит их из зомбированного состояния.

Для изумрудной осы Ampulex compressa зомбирование тараканов — испытанное средство, позволяющее обеспечить едой ее собственных прожорливых личинок. Оса, обитающая в тропических регионах Африки, Индии и тихоокеанских островов, жестоко использует тараканов в своем жизненном цикле.

В отличие от других ядовитых хищников, которые парализуют своих жертв для того, чтобы их съесть, или же затаскивают бездыханные парализованные тельца в свое логовище, изумрудная оса позволяет своей жертве перемещаться. Правда, после укуса жертва уже не в состоянии сама выбирать направление своего движения.

Ужалив таракана, оса захватывает его антенны и ведет его прямиком к своему собственному дому. По словам исследователя Фредерика Либерсата из израильского Университета имени Бен-Гуриона, таракан при этом послушен "как собака на поводке".

Добравшись до гнезда, оса откладывает яйца в брюшке таракана, а вылупившиеся позднее личинки пожирают насекомое.

Несмотря на то, что повадки коварной изумрудной осы давно и широко известны, и ученые знали, что она впрыскивает в тело насекомого смесь различных токсинов, оставалось загадкой, каким же образом ей удается столь кардинально менять поведение жертвы.

Оса жалит дважды, причем второй раз точно направляет свое жало в мозг таракана. Либерсат и его коллеги выяснили, что яд осы блокирует нейромедиатор октопамин, который вовлечен в подготовку столь сложного процесса как хождение.

Ученые обнаружили, что они могут восстановить самопроизвольное хождение ужаленного таракана с помощью химического соединения, которое возобновляет деятельность октопаминовых рецепторов центральной нервной системы насекомого.

Таким образом им удалось доказать, что яд изумрудной осы препятствует работе именно этих рецепторов. И более того, они смогли блокировать их деятельность с помощью своих собственных инъекций и добиться эффекта зомби у не ужаленных тараканов.

mignews.com.ua