Глава Telenor остудил акции «Голден Телекома»

Блокирующий акционер ОАО "Вымпелком" — норвежский холдинг Telenor — не сформировал мнения о целесообразности слияния "Вымпелкома" и "Голден Телекома" (ГТ).

Об этом вчера в Москве заявил президент Telenor Йон Фредрик Баксаас.

С учетом спекулятивного роста акций "Вымпелкома" и ГТ на информации об их объединении эксперты считают такие заявления акционеров оправданными. После заявления главы Telenor акции "Голден Телеком" подешевели на 1,7%.

В ходе своего визита в Россию президент Telenor Йон Фредрик Баксаас заявил вчера, что не обсуждал с топ-менеджментом ОАО "Вымпелком" и "Голден Телеком" (ГТ) вопросы изменения структуры акционеров этих компаний. Он никак не комментировал отношение Telenor к этой сделке: "Предложения о покупке `Вымпелкомом` 100% акций ГТ будут рассмотрены после получения официального меморандума от компании в течение 30 дней, как того требует процедура".

О возможном слиянии "Вымпелкома" с ГТ стало известно летом этого года. В октябре сотовая компания начала привлечение синдицированного кредита на сумму $4,5 млрд. 3 декабря "Вымпелком" и ГТ официально заявили, что ведутся переговоры о возможном приобретении всех акций ГТ "дочкой" "Вымпелкома" по $105 за акцию. Исходя из этого предложения, 100% акций ГТ обойдутся "Вымпелкому" в $4,23 млрд.

Другой крупный акционер "Вымпелкома" — холдинг Altimo, контролирующий 41,6% акций компании, вчера также не комментировал свое отношение к перспективам слияния "Вымпелкома" и ГТ. Эксперты считают решение акционеров не излагать своих позиций по отношению к возможной сделке логичным. "Когда идет спекулятивная игра на бирже с акциями компаний `Вымпелком` и ГТ , лучшее, что могли сделать их акционеры,- это перестать на какое-то время комментировать свои промежуточные решения,- считает аналитик `АК Барс Финанс` Олег Судаков. — Скорее всего, более подробная информация об условиях слияния `Вымпелкома` с ГТ появится не раньше первого квартала 2008 года, а закрытия сделки стоит ожидать не раньше лета". По его мнению, процесс согласования условий сделки еще может затянуться из-за незавершенных споров Telenor и Altimo по поводу "Киевстара", ведущихся с августа 2005 года. "Сделка может сорваться, а в худшем случае — повториться история с поглощением `Вымпелкомом` `Украинских радиосистем`, которому пытался препятствовать Telenor",- резюмирует господин Судаков.

"Маловероятно, что акционеры `Вымпелкома` не получали неофициальные предложения по покупке ГТ,- полагает аналитик ФК `Уралсиб` Константин Белов.- Иначе бы не было столько шума. Скорее всего, они ведут переговоры, но не хотят ничего анонсировать раньше срока". По словам господина Белова, эта сделка выгодна в большей степени Altimo, в интересах которой помириться с Telenor и получить неконфликтные активы: "Telenor контролируется государством, поэтому им некуда спешить с выходом из активов, а у Altimo ситуация противоположная: им нужны неконфликтные активы, чтобы зафиксировать прибыль".

Аналитик ИК "Тройка Диалог" Евгений Голосной допускает, что сделка еще может сорваться: "Если покупку нужно будет выносить на собрание акционеров, то далеко не факт, что акционеры проголосуют за слияние, поскольку неочевидно что траты на уровне $4 млрд окупятся в ближайшие пять лет".

Вчера к 20:00 МСК котировки "Вымпелкома" на NYSE выросли на 2,2% — до $34,89 за ADR. Акции "Голден Телекома" на NASDAQ упали на 1,7% — до $102,75 за одну бумагу.

mforum.ru