Скоро каждая третья музыкальная запись будет мобильной

Упаковки с CD-дисками могут повторить судьбу виниловых грамм-пластинок, когда загрузки музыки через Интернет достигнут 30%, а произойдет это, как ожидается, к 2011 году.

В новом исследовании, проведенном исследовательской компанией из Великобритании, утверждается, что музыка, поставляемая на мобильные телефоны операторами мобильных сетей к 2011 году будет составлять 30 процентов от общего количества музыкальных файлов.

В настоящее время данный показатель не превышает 13 процентов от общей стоимости записанных музыкальных файлов в глобальном масштабе. Исследовательская фирма Understanding & Solutions оценивает подобный 30-процентный рост в денежном отношении, как $11 млрд. долларов США, что поможет сгладить снижение продаж музыкальных произведений на CD-дисках.

«С учетом растущих рынков, мобильные сети могут стать платформой №1 для музыкальных произведений, тогда как CD-диски больше подвержены пиратству», считает консультант компании Understanding & Solutions Дэвид Сайдботтом (David Sidebottom).

В исследовании говорится, что Япония, которую уже настигают Соединенные Штаты, имеет самый эффективный мобильный музыкальный «ландшафт», интерфейсы и программное обеспечение оставляют еще желать лучшего с тем, чтобы сделать мобильный бизнес сравнимым с онлайновым.

PC World